САП заявила, что не разрешала НАБУ обсуждать соглашение с Онищенко

В Антикоррупционной прокуратуре фактически обвинили детективов НАБУ в незаконных опросах нардепа Онищенко.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что не давали детективам НАБУ поручение на общение с беглым нардепом Александром Онищенко относительно возможности заключения сделки со следствием.

«На проведение указанного общения прокурорами в уголовном производстве, в том числе старшим группы — руководителем САП Назаром Холодницким, поручения или указания детективам не предоставлялись и, соответственно, полномочия по инициированию заключения сделки не могли делегироваться в любом проявлении», — говорится в сообщении САП.

Также они добавили, что согласно ч. 2 ст. 469 УПК Украины, соглашение о признании виновности может быть заключено по инициативе исключительно прокурора или подозреваемого (обвиняемого).

«Информация о проведении опросов Онищенко А. Р. в режиме видеоконференции по заключению соглашения о признании виновности в САП от НАБ Украины не поступало», — подытожили в Антикоррупционной прокуратуре.

В САП также отметили, что руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Калужинский, который предположительно вел эти переговоры, вообще не является детективом по делу Онищенко. А видеоопрос нардепа, в котором принимал участие Калужинский, касалось совсем другого уголовного производства, начатого по публичным заявлениям Онищенко, а прокурор, принимавший в этом участие, не является прокурором в уголовном производстве по подозрениям нардепа и, соответственно, не мог обсуждать вопрос заключения соглашения в уголовном производстве, прокомментировали в САП.

Кроме этого, антикоррупционные прокуроры обвинили НАБУ во лжи: «Более того, после получения информации о тайных переговорах руководства и детективов НАБУ по Онищенко (интервью Онищенко «Украинской правде» от 14 декабря 2017 года) на вопрос руководителя САП об озвученных фактах, руководство НАБУ все отрицало, ссылаясь на ложность заявлений подозреваемого Онищенко».

Напомним, 15 мая НАБУ прокомментировало видео, на котором Онищенко ведет переговоры с детективом относительно сделки со следствием. В НАБУ подтвердили, что проводили три видеоопроса народного депутата Александра Онищенко. Эти разговоры с беглым нардепом проходили с декабря 2016 по май 2017.

«Во время видео опросов детективы пытались выяснить условия, при которых Александр Онищенко готов был бы пойти на «сделку», а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которой подозреваемый был готов поделиться. Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры», — пояснили в НАБУ.

11 мая на телеканале ZIK опубликовали видео, на котором Онищенко утверждал, что детективы НАБУ выходили с ним на связь с предложением о сделке со следствием. В подтверждение он показал запись своего разговора с якобы детективом.