Saudi Aramco отложила запуск крупнейшего в мире IPO

Крупнейшая нефтяная компания мира и госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco отложила запланированный запуск первого публичного размещения 2% своих акций 20 октября.

IPO отложено и может состояться в ноябре или декабре текущего года, сообщают источники Reuters.

По данным источников, прежде чем объявлять IPO, Saudi Aramco хочет успокоить инвесторов насчет того, как сентябрьские атаки на нефтяные объекты компании отразились на ее показателях. При этом в квартальной отчетности будет отражено, что значительного ущерба атаки не нанесли.

Таким образом Saudi Aramco надеется укрепить доверие инвесторов к крупнейшей в мире нефтяной компании.

«Компания продолжает взаимодействовать с акционерами по вопросам готовности к IPO. Компания готова, и сроки будут зависеть от рыночных условий и решения инвесторов», — говорится в заявлении Saudi Aramco.

Aramco будет продвигать IPO после получения данных за третий квартал по производству, доходам и прибыли.

Напомним, что ранее Saudi Aramco заявила о намерении разместить на бирже около 2% своих акций и продать их за $40 млрд.

В таком случае оценка компании составит $2 трлн и побьет рекорд китайской компании Alibaba, которая в 2014 году в ходе первичного публичного размещения (IPO) привлекла $25 млрд.

В то же время интерес со стороны крупных международных инвесторов может оказаться сдержанным, в том числе и из-за масштабной атаки на объекты Saudi Aramco в сентябре.

По итогам 2018 года Saudi Aramco стала самой прибыльной в мире: рейтинговые агентства Moody’s и Fitch оценили чистую прибыль нефтяной компании в $111,1 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid