Саудовская Аравия и Ирак значительно увеличили поставки нефти в Европу

Саудовская Аравия и Ирак наращивают поставки нефти в Европу на фоне постепенного отказа от российских энергоносителей.

Снабжение с Ближнего Востока могли увеличиться до 2,2 млн баррелей в сутки. Это на 90% больше, чем в январе (последний полный месяц до начала войны России против Украины).

Саудовская Аравия поставляет танкеры с нефтью в Египет, оттуда сырье попадает в трубопровод Sumed, соединяющий терминал Айн-Сохна на берегу Красного моря со средиземноморским портом Сиди-Керир. Там нефть снова отгружается в танкеры и направляется в Европу.

За первые три недели июля по трубопроводу поступало более 1 млн баррелей нефти в сутки – это вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года и на 200 тысяч баррелей больше, чем в прошлом месяце.

Ирак направляет нефть только по морскому пути. В общей сложности танкеры, шедшие из Персидского залива в Средиземное море через Суэцкий канал, перевозили около 1,2 млн баррелей нефти в сутки. Больше всего нефти отгружалось в Ираке.

Напомним, министр финансов США Джанет Йеллен назвала «обнадеживающими» переговоры с Индией о предлагаемом ценовом потолке на российскую нефть. Вашингтон продвигает план, чтобы снизить цены на нефть и усложнить Москве финансирование войны против Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.