Сбербанк будет искать новых покупателей на украинскую «дочку»

Сбербанк РФ будет искать нового покупателя для своего украинского дочернего банка, поскольку белорусский Паритетбанк не устроил Национальный банк.

Об этом сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис журналистам в кулуарах форума «Finopolis 2018» в Сочи, передает «Финмаркет».

В сентябре НБУ снова отказался одобрить заявку Паритетбанка о приобретении Сбербанка.

«Думаю, нам придется нового покупателя искать, потому что НБУ очень четко сказал, что покупатель из Белоруссии для них является нежелательным», — отметил Лев Хасис. Он уточнил, что украинский регулятор пояснил причины своего решения.

«Они отказали в связи с тем, что считают белорусского покупателя недостаточно «репутабельным» для того, чтобы одобрить эту сделку», — сказал первый зампред правления Сбербанка.

Топ-менеджер подчеркнул, что украинский банк «продолжает работать на территории Украины, продолжает соблюдать все нормативы».

«Вы знаете, что сейчас там есть судебный процесс с одним из украинских олигархов и российскими банками, где он пытается в нашем случае удовлетворить свои интересы за счет нашего имущества. Мы с этим, естественно, не согласны», — сказал Лев Хасис.

По его словам, акционеры Сбербанка, среди которых 37% — американские и европейские инвесторы, «никогда не согласятся с тем, что они отвечают каким-то образом по тем кейсам, которые этот олигарх предъявляет».

Напомним, 25 июня НБУ получил от белорусского государственного Паритетбанка документы на покупку украинской «дочки» Сбербанка. В сентябре регулятор повторно отказал Паритетбанку в покупке Сбербанка.

Ранее Нацбанк отказал белорусскому Паритетбанку в согласовании покупки контроля над украинским Сбербанком.

Бизнесмен Валерий Хорошковский вышел из переговоров по покупке Сбербанка, поэтому единственным реальным претендентом на покупку украинского Сбербанка оставался небольшой белорусский госбанк – Паритетбанк.

Нацбанк рассматривал документы от управления делами президента Республики Беларусь для покупки 100% Сбербанка через Паритетбанк, которые были направлены ему 21 декабря 2017 года. Летом 2017 года Паритетбанк фигурировал как элемент сделки по покупке банка инвесткомпанией VP Capital, принадлежащей белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене.

Согласованию сделки со стороны Нацбанка помешал тот факт, что управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман (управление подало документы на покупку банка) находится под санкциями США и Европы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid