Сбербанк ожидает решения НБУ о продаже «дочки»

Сбербанк России уже структурировал сделку по продаже своей украинской «дочки», ждет одобрения регулятора.

Об этом журналистам сообщил глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«У нас все подготовлено. Вопрос — дадут нам разрешение на продажу власти Украины или нет. Это главное. У нас сделка в принципе структурирована, сейчас ждем согласия регулятора (Национального банка Украины — ред.)», — заявил он.

Напомним, в июне 2017 года заявлялось, что инвестиционная компания VP Capital, принадлежащая белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене, хочет купить украинский Сбербанк, но не напрямую, а через Паритетбанк. Планировалось, что Виктор Прокопеня купит у белорусского государства госбанк за $50 млн, а потом Паритетбанк подаст заявку на покупку украинского Сбербанка.

В начале июля НБУ получил документы, а уже в августе бизнесмен отозвал заявку. При этом Виктор Прокопеня был бизнес-партнером Саида Гуцериева, который вместе с Григорием Гусельниковым и принадлежащим ему Norvik Banka хотел купить Сбербанк. Но Нацбанк этим лицам в июле отказал в одобрении сделки.

В сентябре заместитель главы НБУ Катерина Рожкова сообщила: «Один потенциальный покупатель подал письмо о намерении купить Сбербанк. Это нерезидент. Документы еще не поданы». 21 декабря НБУ получил документы на согласование покупки белорусским государственным Паритетбанком 100% украинской «дочки» Сбербанка России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *