Сбербанк проиграл фельдъегерям суд за украденные $200 тыс.

Верховный Суд 28 августа частично удовлетворил кассационную жалобу Государственной фельдъегерской службы Украину к Сбербанку.

Стороны судятся из-за украденных $200 тыс., которые Сбербанк поручил фельдъегерям перевезти через страну. Деньги были похищены в поезде «Киев-Запорожье» еще в ноябре 2016 года.

Сбербанк посчитал, что Государственная фельдъегерская служба Украины несет материальную ответственность в этой ситуации и обратился в суд с требованием компенсации.

Суды предыдущих инстанций удовлетворили иск банка. Не согласившись с их решением, Государственная фельдъегерская служба подала кассацию, в которой обращала внимание на то, что вооруженное нападение в поезде нельзя было предусмотреть.

Отношения между сторонами должны регулироваться законом «О почтовой связи», по которому банку предоставлялись почтовые услуги. А по правилам почтовых отправлений запрещается пересылать, в частности национальную и иностранную валюту. Кроме того, фельдъегерь не владеет информацией о содержании перевода.

Верховный Суд частично удовлетворил жалобу службы и направил дело на рассмотрение в суд первой инстанции.