Сбербанк России жалуется, что 70% мошеннических звонков его клиентам делается из Днепра

Большинство мошеннических звонков на телефоны россиян поступают из Украины, а столицей подобных преступных организаций в РФ называют город Днепр.

Об этом рассказал зампред правления Сбербанка России Станислав Кузнецов”.

По его словам, украинские мошенники работают в основном с россиянами и таким образом из Украины поступает уже 70% таких звонков. Еще два года назад порядка 40% всех звонков поступали из российских мест лишения свободы, 20 процентов — из российских городов, и только 40 процентов — из-за рубежа.

Также Кузнецов объясняет, почему именно “Днепр” стал центром телефонного мошенничества. Зампред правления Сбербанка России связывает это с тем, что этом городе проживает большое количество русскоговорящей молодежи, которой не хватает работы.

“Главный источник звонков — территория Украины, еще конкретнее — город Днепр, бывший Днепропетровск. Там большое количество русскоговорящей молодежи, а возможностей честного заработка, очевидно, не хватает. Еще недавно в Днепре могло действовать до 1000 мошеннических колл-центров — только вдумайтесь в эту цифру! Однако за последний год их число сократилось до 150”, — приводит свои данные зампред правления Сбербанка России.

По его словам, мошенническая отрасль развивается и усложняет работу — схемы стали заметно хитрее. В прошлом злоумышленники чаще всего пугали жертву блокировкой карты и просили назвать CVV-код, но сейчас примитивные схемы телефонных мошенников перестали работать.

По данным Кузнецова, среди новых вариантов “развода” принуждение граждан продать как можно скорее квартиру и перевести деньги в целях спецоперации, а также схема, основанная на популярном сериале “Игра в кальмара”. Основным же трендом стали звонки от “силовых структур”, которые предлагают посодействовать в поимке злоумышленника.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *