Сборы в школу: во сколько обойдутся и как подготовиться к новому учебному году

День знаний совсем близко. ГолосUA расскажет, как подготовиться к началу учебного годаВ частности, что делать, чтобы адаптация к школе прошла как можно мягче. Также вы узнаете во сколько обойдется собрать ребенка в школу и на чем можно сэкономить и обязаны ли родители сдавать деньги на ремонт школы и класса.

Цена вопроса: как сэкономить на школьных покупках

Сборы первоклассника и старшеклассника обернутся абсолютно разными затратами. По словам родителей школьников, старшеклассника собрать дешевле.

Перед тем, как отправиться за покупками к школе, обязательно составьте список всего необходимого. Такой подход поможет вам сэкономить.

Список:

  • обувь: туфли и кроссовки;
  • спортивный костюм;
  • рубашки, юбки, штаны, водолазки;
  • блузки, регланы, худи, джинсы;
  • рабочие тетради, дневник;
  • канцелярия;
  • ранец, сумка или рюкзак.

По-настоящему сэкономить время и деньги родителям помогут онлайн-покупки. Именно здесь чаще всего находятся самые выгодные предложения.
По сравнению с обычными магазинами экономия при покупках онлайн составляет в среднем 10%.
Например, обувь (кеды/ кроссовки) можно будет найти в среднем от 300 гривен. Туфли – от 400 гривен, кожаные – от 1000 гривен. Футболки будут стоить от 150 гривен, а спортивные штаны — от 300 гривен. Спортивный костюм от 500 гривен.

К этому списку еще нужно добавить блузки, регланы, худи и джинсы. Все это обойдется в среднем 1200- 3000 гривен, в зависимости от брендов.

Также к этому списку нужно добавить верхнюю одежду, которая будет самой дорогой покупкой. В интернете пуховик можно приобрети от 1000 гривен. Пальто от 600 гривен. Осеннюю курточку от 700 гривен.

В этом году только на одежду и обувь для школы затраты будут составлять от 5000 тысяч гривен.

Также не стоит забывать про рюкзак или сумку и канцелярию.

Самый дешевый рюкзак в интернете стоит 89 гривен. Акция действует до 1 сентября. Сумку можно найти за 450 гривен. Школьный ранец по скидкам в интернете обойдется в 279 гривен.

Самый дешевый дневник в интернете можно найти за12 гривен. Одна тетрадь на 12 страниц обойдется в три гривны, на 24 страницы – 5 гривен.

Набор карандашей – 40 гривен.

Краски— 20 гривен. Бумага цветная и картон — по 15 гривен. Линейка — 10 гривен. Ручка и пенал – 40 гривен Альбом для рисования — 15 гривен.

Продавцы школьных товаров говорят, что в среднем стоимость школьных принадлежностей (канцелярии), по сравнению с прошлым годом подорожала на 10-15%.

Киевлянке Елена сборы дочери в седьмой класс в этом году обошлись в 4500 гривен.

«Обошлись без покупки верхней одежды. Она осталась в хорошем состоянии с прошлого года. К школе покупали новый рюкзак, обувь и вещи, а также канцелярию», – говорит Елена.

Она советует покупать канцелярию, рюкзак и обувь в интернете или стоковых магазин, где цены ниже на 10-20%, чем в торговых центрах.  «На школьных ярмарках, как правило, цены не из дешевых», – отмечает мама школьницы.

Как настроиться на учебу

Кроме традиционных сборов в школу не стоит забывать, что после продолжительных каникул включиться в учебный процесс непросто как физически, так и эмоционально.  Начало учебного года может стать настоящим испытанием для ребенка, и для родителей. Школьные психологи советуют заранее готовиться к началу учебного года.

По словам психолога Оксаны Гомель, 1-го сентября уже поздно настраивать ребенка на обучение. Детей нужно готовить к школе заранее.

«Летом нужно повторять с ребенком пройденный школьный материал. Если ребенок будет читать и решать одну задачу в день, то у него не пропадет желание учиться. А когда родители три месяца не вспоминали про книги вообще, то за несколько дней подготовить ребенка к школе будет невозможно. У ребенка будет минимум месяц стрессовая адаптация. Поэтому у многих школьников из-за нагрузки могут   возникать истерики. Подготовка к школе лежит на плечах родителей и ее нужно делать хотя бы за месяц до начала учебного года», – говорит специалист.

Кстати, эксперты отмечают, что дистанционно, в не школьных стенах, ребенок получает знания и многим детям такая форма обучения вполне подходит.

Как дистанционное обучение отражается на качестве образования

По словам экспертов, школьники очень быстро адаптируются к дистанционному обучению. Такая форма обучения – больше проблема для родителей, чем для детей, так как дистанционное обучение – это в первую очередь стресс для родителей.

«Дистанционное обучение показывает, насколько сформирована у ребенка мотивация к обучению.  Мода советского союза на то, что учитель должен научить, обязан замотивировать ребенка и найти индивидуальный подход, давно прошла. Именно домашнее обучение показывает родителям, насколько мотивирован их ребенок к обучению и насколько самостоятелен. К сожалению, на практике в классе только три или четыре мотивированных учеников.  А чем меньше у ребенка есть желание учиться, тем сложнее родителям, его «усадить» за уроки.  Однако не каждого ребенка нужно «тянуть за уши» и заставлять учиться, ведь тем самым у ребенка возникает внутренний конфликт. Плюс иногда родители не понимают, что ребенок не способен учиться на том уровне, на котором они хотят», – сказала О. Гомель.

По ее словам, многие родители во время дистанционного обучения не хотят контролировать успеваемость ребенка или просто не выдерживают дополнительную нагрузку.

«То есть родители не могут поладить с ребенком, которого сами воспитали. Легче отправить ребенка в школу и переложить всю ответственность по обучению на педагогов. Хотя есть примеры, когда дети, которые учились удаленно, стали показывать лучшую успеваемость по школьным предметам.  Понятно, что помогают родители и дети могут подсмотреть информацию в интернете, но это тоже обработка и усвоение материала.  Кроме того, некоторые дети лучше учатся дистанционно, так как не переживают, что им нужно отвечать публично.    В свою очередь, учителям намного легче работать с детьми в классе, чем удаленно. Проверка тетрадей онлайн – большая нагрузка для педагогов», – уточнила О. Гомель.

«Поборы» в школах: обязаны ли родители сдавать деньги

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие с началом учебного года, так называемые «поборы» в школах.

В соцсетях родители жалуются на поборы родительских комитетов в школах: при этом, де-юре родительских комитетов не существует. Куда уходят деньги и обязаны ли родители делать такие взносы, пояснил адвокат Ростислав Кравец.

«По законодательству родители никакие услуги не обязаны оплачивать в школах. Так называемые поборы в учебных заведениях зависят от директора. Для большинства школ из бюджета выделяются средства на замену окон и закупку оборудования. Особенно это касается школ, расположенных в областных центрах. Однако, на местах часто не формируют бюджетные запросы для ремонта учебных заведений, поэтому предлагают родителям сбрасываться на установку новых окон или ремонт крыши. Такие случаи в основном возникают в районных и сельских школах.

При этом любые взносы в коммунальных школах являются добровольными. Например, если родители хотят улучшить состояние класса и купить туда новые шторы или интерактивную доску, то они могут сделать это самостоятельно. Но заставлять всех сдавать средства не имеют права, это делается по желанию. Еще раз подчеркну, что образование в коммунальных школах у нас бесплатное. Поэтому родители не обязаны сдавать деньги на ремонт, экскурсии или на посещение музеев. Это все делается добровольно. А вот в частных школах администрация самостоятельно устанавливает расценки за обучение и нужды учебного заведения», – говорит адвокат.

В свою очередь, психолог Оксана Гомель отмечает, что если у родителей нет возможностей сдать деньги на ремонт школы, то они могут просто пойти и покрасить класс. Так как государство не может все обеспечить.

«Даже в советском союзе родители красили стены в классах. Поэтому родители должны взять на себя ответственность за комфортное существование их детей в школе.  Те, кто не хочет участвовать в ремонте школы, платят за своего ребенка. Социальная ответственность – важный фактор для формирования и развития здорового общества», – подчеркнула О. Гомель.

Юристы отмечают, что родители, которые не хотят сдавать деньги на ремонт класса и своими силами его ремонтировать, могут обратиться в городской отдел образования и выяснить почему родители за свое счет производят ремонт учебного заведения.  Действительно ли государство не выделяет деньги. Кстати, именно с такими проблемами столкнулись жители ОТО после деценитрализации. У многих ОТО на местах нет средств для ремонта учебных заведений.

«Раньше это финансирование было, но после того, как произошла децентрализация, многие сельские школы закрылись, так как многие ОТО остались без финансирования. На местах просто не могут физически содержать учебные заведения. Реформа образования, которую провели у нас в стране, привела к уничтожению образования. Ведь на местах, в частности, в селах и райцентрах, бюджет распределяется так, что на образование средств катастрофически не хватает. Поэтому, чтобы дети могли получать, хоть какие-то образование, родители за свой счет вынуждены финансировать ремонт школы или делать его своими силами», – резюмировал Р. Кравец.

Кстати, в СМИ не раз всплывали скандалы, когда из-за отказа родителей платить за ремонт учебного учреждения или сдавать на подарки класса или учителю, дети становились жертвами буллинга.

Как бороться с травлей в школе

В Украине уже три года в Украине действует закон о буллингеоднако в школьных коллективах продолжается травля детей. Психологи говорят, что стать жертвой буллинга может любой школьник.

«Если в школе захотят травить ребенка, то найдут для этого любой повод.  Здесь очень важно, чтобы родители знали о первых проявлениях нападок, пока они не переросли в буллинг.  Если школьника травят, то родители должны поговорить с учителем или со школьным психологом.  В школе просто обязаны отреагировать на обращение родителей на протяжении суток», – говорит Оксана Гомель.

Если администрация школы не принимает заявление, то юристы советуют вызвать полицию.

Психолог уверяет, что даже если не было систематического буллинга, а произошел одноразовый случай, нужно сразу же на него отреагировать, а не заставлять терпеть ребенка или учить давать сдачи.

«Такие разовые акции травли при вмешательстве взрослых заканчиваются очень быстро.  Дальше нужно разобраться в причине агрессии школьников. Возможно, психологу нужно будет поработать над культурой поведения класса», – подчеркивает специалист.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid