СБУ арестовала счет компании «Универ Капитал»

Служба безопасности Украины наложила арест на банковский счет компании «Универ Капитал», через который проводятся расчеты по сделкам клиентов по купле/продаже ценных бумаг, в частности, погашения ОВГЗ.

Об этом глава инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак сообщил в Facebook.

«Мотивация ареста — есть подозрения, что один из клиентов компании, мог отмывать преступные средства. Хотя никакого решения по признанию средств преступными нет», — написал он.

Соответствующее определение вынес Шевченковский районный суд Киева еще 17 октября по ходатайству следователя СБУ Волошко О.С. в рамках уголовного производства № 22017000000000423 по ч. 2 ст. 205 («фиктивное предпринимательство») и ч. 3 ст. 209 («легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») Уголовного кодекса, сообщает FinClub.

Суд одобрил арест банковского счета «Универ Капитал» в Кредобанке и запретил все расходные операции по нему.

Сотрудники Кредобанка обязаны сообщить в СБУ сумму остатка по счету.

Тарас Козак отметил, что через арестованный счет проводятся расчеты сделок сотен клиентов — юридических лиц. Арест всего счета по сути подобный на арест всего корреспондентского счета банка при подозрении в средствах одного из клиентов банка. «Вопиющая экономическая безграмотность следователей может парализовать всю деятельность компании!» — заявил он.

В обоснование ходатайства следователь СБУ указал, что на протяжении 2017-2018 годов служебные лица Укргазбанка, Альфа-Банка и Банка Альянс, действуя по предварительному сговору с должностными лицами «Фондовая биржа ПФТС», «Украинская биржа», «Универ Капитал», «КУА «Универ Менеджмент», «И-Инвест», «Мастер Брок», «Навигатор-Инвест», «Инвестиционная финансовая компания «АРТ Капитал», кипрских компаний Opexier Limited и Greencliff Enterprises Limited, осуществили операции купли-продажи ОВГЗ в режиме так называемого «группового отчета» (заключение биржевых контрактов, которые обеспечены правами на получение денежных средств/ценных бумаг на основании соответствующих встречных обязательств), направленные на маскировку незаконного происхождения более 86 млн грн.

Госфинмониторинг получил от Проминвестбанка, Кредобанка, «Капитал Таймс», «Универ Капитал», «Доминанта Трейд» 6 сообщений относительно финансовых операций, проведенных с участием компании-нерезидента Mіdstream Group Limited (Кипр) за период с 10.08.2018 по 06.09.2018 на общую сумму 163,05 млн грн, в том числе $1,95 млн, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Досудебным расследованием установлено, что на счет кипрской компании Mіdstream Group Limited № 26003840000207, открытый в ПАО «Проминвестбанк», 6 сентября 2018 года было зачислено $480 тыс. от ООО «Универ Капитал». СБУ выяснила, что эта компания через швейцарскую компанию EuroChem Group AG является акционером «Минерально-химической компании «Еврохим» (Россия).

Следственный судья посчитал, что предоставленные следственные материалы в достаточной степени подтверждают наличие факта совершения уголовных преступлений по ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст.209 УК Украины и причастность к ним должностных лиц ООО «Универ Капитал».

«Принимая во внимание изложенное, учитывая правовую квалификацию уголовных правонарушений, по факту совершения которых осуществляется расследование, следственный судья пришел к выводу, что имеются достаточные основания для ареста указанного в ходатайстве имущества, поскольку, не исключено, что денежные средства на счету ООО «Универ Капитал» приобретены уголовно противоправным путем и используются для продолжения преступной деятельности», — решили в Шевченковском суде.

Вторым определением Шевченковский районный суд Киева в тот же день разрешил арестовать счет Mіdstream Group Limited в Проминвестбанке.

Напомним, 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний. Сотрудники правоохранительных органов наведались не только в офисы, но и домой к руководителям учреждений. В СБУ утверждают, что расследуют вывод и отмывание свыше 100 млн грн через покупку-продажу ОВГЗ (см. «СБУ выбивает инвесторов из гособлигаций»)