СБУ изъяла у основателя ForkLog криптовалюты и вынесла всю технику из офиса

15 декабря в 8:00 в съемную квартиру основателя издания о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления СБУ с двумя понятыми и начали обыск.

Основанием для обыска послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц.

Как заявили сотрудникам СБУ подозреваемые, они осуществляли «обмен криптовалюты биткоин на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса «Форклог».

По словам представителей ForkLog, предоставленная информация сама по себе не соответствует действительности, поскольку функционал, позволяющий осуществлять такой обмен, на сайте отсутствует, и никакой подобной «помощи» ForkLog никогда не оказывал.

«Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем, и никаких доказательств обратного следователи не предоставили», — сообщили в ForkLog.

По данным издания, при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. При этом один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести биткоины на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести биткоины на свой адрес прекратились.

Однако уже на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на кошелек, который, по всей видимости, принадлежит сотрудникам СБУ.

Кроме того, как сообщил Анатолий Каплан, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3 000 грн.

В это же время в одесском офисе ForkLog также начался обыск, в результате которого были конфискованы наличные деньги компании, вся техника (около десяти устройств iMac) и бутылка рома Kraken.

Защищать интересы пострадавшего от действий СБУ основателя ForkLog будет адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. По его мнению, этот инцидент очень важен для всего криптосообщества.

«Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты», — рассказал Артем Афян.

Также, по его словам, отдельного внимания и оценки заслуживает тот факт, что основанием для обыска послужила информация в ходатайстве следователя, будто обмен криптовалюты совершен с помощью информационного ресурса Forklog.

«Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно», — подытожил адвокат Анатолия Каплана.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *