СБУ ликвидировала схему закупки некачественного оборудования для производства бронетехники

В ходе следственно-оперативных действий контрразведка Службы безопасности Украины ликвидировала схему закупки некачественного оборудования для изготовления комплектующих к украинской бронетанковой технике.

Как сообщает пресс-центр СБУ, по предварительным оценкам, разоблачение сделки позволило предотвратить бюджетный ущерб на десятки миллионов гривен.

По данным следствия, к противоправной деятельности причастна преступная группировка, в состав организаторов которой входили чиновник одного из оборонных предприятий и два представителя столичной коммерческой структуры.

“В начале 2019 года они наладили механизм незаконного получения денег на закупки деталей для изготовления металлических конструкций на бронетанковом заводе. Для этого должностное лицо госпредприятия способствовало заключению договора с представителями аффилированной фирмы на закупку соответствующих запчастей. Однако вместо сертифицированного оборудования дельцы приобрели продукцию -азиатских производителей по искусственно завышенным ценам”, — говорится в сообщении.

По данным СБУ, для реализации сделки ее участники вносили недостоверные сведения в отчетную документацию, а полученные “прибыли” выводили в тень через подконтрольную коммерческую структуру.

Во время обысков на госпредприятии, офисах и местах жительства организаторов схемы в Киеве и Житомире правоохранители обнаружили документы и печати, которые дельцы использовали в противоправной деятельности, а также деньги, которые, по мнению СБУ, могли быть получены преступным путем.

По материалам СБУ трем организаторам группировки сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 3, ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины. В настоящее время решается вопрос об избрании им судом меры пресечения

“Продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к ней”, — добавили в СБУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.