СБУ подозревает АЗС «ОККО» в финансировании «ДНР» и «властей» Крыма

В Крыму и в неподконтрольных районах Донецкой области зафиксировали около 20 незаконных автозаправочных станций.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили механизм финансирования оккупационных властей аннексированного Крыма и псевдогосударственных образований террористической организации «ДНР» путем незаконного функционирования сети автозаправочных станций на временно оккупированной территории Украины.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Правоохранители установили, что некоторые украинские коммерческие структуры организовали противоправную схему сохранения контроля над деятельностью сети АЗС на временно оккупированных территориях», — говорится в сообщении.

В Крыму обнаружено по меньшей мере девять таких автозаправочных станций, в неподконтрольных районах Донецкой области — около десяти.

Отмечается, что управление предпринимательской деятельностью автозаправочных станций осуществлялось менеджментом материнской структуры, а с полученных доходов от реализации продукции АЗС платились так называемые налоги в «бюджеты» оккупационных администраций.

СБУ утверждает, что часть продукции указанных АЗС использовалась для обеспечения псевдогосударственных образований.

В ходе проведения обысков в офисных помещениях и по адресам проживания фигурантов производства сотрудники Службы безопасности обнаружили печати фирм, на которые оформлялись указанные АЗС, а также документы и компьютерную технику, подтверждающие противоправную деятельность.

Продолжаются следственные действия.

Информацию о том, что силовики провели обыски в главном офисе частной компании — оператора сети АЗС ОККО «Концерн Галнафтогаз» по подозрению компании в финансировании терроризма, подтвердил на пресс-конференции президент компании Виталий Антонов.

«Силовики ворвались вчера (21 августа — Ред.) к нам в офис и были у нас в офисе почти сутки. Это была Служба безопасности Украины. Нас обвиняют в финансировании действий, совершённых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя и изменения государственной границы Украины. Это очень серьезное обвинение, и оно основывается на том, что наша компания подозревается этими органами в финансировании терроризма из-за того, что мы якобы сотрудничаем с оккупированными территориями», — сказал Антонов.

«Мы даже не знаем, кто там находится на этих заправочных станциях (на территории «ДНР» и «ЛНР» — Ред.) на сегодняшний день. Мы знаем, что из 25 станций 2 были взорваны, а 23 управляются непонятно кем. Кто там находится, мы не знаем, у нас нет контактов с этими людьми», — отметил Антонов.

Он объяснил, что компанию обвиняют в том, что она управляет станциями АЗС на оккупированной территории и получает с этого прибыль.

«По Крыму обвиняют в том, что мы контактируем с крымчанами, но мы действительно контактируем. По поводу чего? Это наше имущество, это наши сотрудники, которые работали у нас до этого времени, и они не являются профессиональными менеджерами, которые руководили этой сетью до оккупации. Поэтому соответствующие консультации, как вести этот бизнес, наши сотрудники проводят, но это не означает, что мы руководим этими станциями и получаем с этого выгоду. Мы туда ничего не поставляем и никаких финансовых операций не ведем. И наш бренд там отсутствует», — добавил он.

В свою очередь директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж отметил, что такие действия силовиков не идут на пользу инвестиционному климату в Украине, и призвал власти страны разбираться в этой ситуации методами, которые приняты в международной практике, а также подчеркнул, что ЕБРР готов сотрудничать с властями в этом вопросе. «Обвинения, которые были озвучены в адрес компании, безусловно, заслуживают внимания, но мы призываем конструктивно разобраться в этих обвинениях, и если за ними что-то кроется, то разбираться в сути нужно цивилизованным путем

Ранее сообщалось, что ОККО до конца года откроет 10 ресторанов паназиатской кухни

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid