СБУ задержала недавно уволенного замминистра экономики

Контрразведка Службы безопасности Украины 22 октября задержала бывшего заместителя министра экономики Юрия Бровченко в аэропорту «Борисполь» по подозрению в государственной измене.

Как сообщает пресс-центр СБУ, экс-замглавы Минэкономразвития задержан за нанесение масштабного ущерба обороноспособности государства.

«22 октября контрразведка СБУ во исполнение решения следственного судьи задержала в международном аэропорту «Борисполь» бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Украины», — говорится в сообщении.

Экс-чиновнику объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.

Оперативники и следователи СБУ установили, что чиновник Министерства экономического развития и торговли, служебные лица госпредприятия «Украинский центр «Безопасность» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании.

Они заключили с иностранной компанией заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более $16,5 млн.

В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем $8,2 млн был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы.

При этом иностранная компания оборудование в Украину не поставляла.

«Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии», — отмечают в СБУ.

По данным украинских СМИ, силовики задержали бывшего замминистра экономики Юрия Бровченко.

brovchenko

51-летний Юрий Бровченко был назначен замминистра экономики в июле 2016 года. Однако 4 сентября 2019 года Кабинет министров Алексея Гончарука уволил его с занимаемой должности.

Начиная с 2008 года Бровченко занимался вопросами национальной безопасности и обороны на государственном уровне.

В 2010-2011 годах возглавлял департамент утилизации компонентов ракетного топлива и ракет и боеприпасов в Министерстве обороны Украины.

С 2011 по 2015 годы работал в Минэкономразвития на должностях директора департамента экономики обороны и безопасности, заместителя директора департамента экономики обороны и безопасности — начальника управления мобилизационной работы и резервов.

До назначения на должность замминистра экономики курировал работу мобилизационного подразделения в государственном концерне «Укроборонпром».

Окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище, имеет степень магистра государственного управления (Национальная академия госуправления при президенте Украины).

СБУ также сообщает, что 17 октября в Киеве силовики задержали руководителя украинского госпредприятия и представителя иностранной компании.

Госчиновнику объявлено подозрение о совершении преступления по статье «государственная измена», а иностранцу — за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий.

Госчиновник уже арестован судом на два месяца с правом внесения залога в размере 2,8 млн грн. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.

По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, в результате чего изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению преступлений в ущерб интересам Украины.

СБУ продолжает следственно-оперативные действия по данному делу.

brovchenko1

brovchenko sbu chin

Напомним, что 17 октября детективы НАБУ задержали экс-замсекретаря СНБО, президента корпорации «Богдан Моторс» Олега Гладковского в аэропорту Борисполя при попытке покинуть Украину.

19 октября Высший антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца с правом внесения залога в размере 10,6 млн грн и ношением электронного браслета.

21 октября за Гладковского внесли залог 10,6 млн грн. В тот же день он вышел из СИЗО.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid