Счетная палата нашла способ увеличить госбюджет

В проекте государственного бюджета на 2019 год есть возможность увеличить доходную часть на 17,6 млрд грн, в частности, за счет налога на прибыль предприятий и акцизного налога.

«По оценке Счетной палаты, есть возможность увеличить общую сумму доходов в проекте госбюджета на 2019 год, всего — на 17,6 млрд грн. В частности, за счет налога на прибыль предприятий — на 13,2 млрд грн, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) — на 4,4 млрд грн», — заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

По его словам, номинальные расходы потребления вырастут на 12,8%, тогда как расходы развития уменьшатся на 4,5%. Реально расходы государственного бюджета в целом на 2019 год, без учета ценового фактора, уменьшатся на 0,4%.

По итогам экспертизы проекта госбюджета Валерий Пацкан отметил, что даже в случае достижения прогнозируемого роста реального ВВП на 3% в 2019 году валовой внутренний продукт не достигнет уровня 2013 года. Кроме того, значительными являются риски неудержания инфляции в декабре 2019 года к декабрю предыдущего года на прогнозируемом уровне — 7,4%.

Глава ведомства отметил, что основным источником финансирования госбюджета в 2019 году должны стать новые государственные заимствования, которые составят четверть финансовых ресурсов госбюджета. Кроме того, в проекте основной сметы страны на 2019 год предусмотрены значительные поступления средств от приватизации государственного имущества, в отношении которых существует большой риск неполучения в запланированных объемах.