Счетная палата обвинила Минобороны в махинациях с жильем для военных

По данным ведомства, 50% средств использовано неэффективно или с нарушением законодательства.

В течение двух лет, согласно утвержденному плану Министерства обороны Украины, должно быть построено и предоставлено 2,2 тысяч квартир военнослужащим, однако на сегодняшний день Минобороны получило только 1 тыс. 80 квартир. Об этом заявил представитель Счетной палаты Игорь Яремчук, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе программы Яремчук проинформировал присутствующих о результатах аудита использования бюджетных средств, выделенных Минобороны на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих.

«Мы проверили 1 млрд 247 тыс. грн, из которых 50% средств использовано неэффективно или с нарушением законодательства», — отметил Яремчук.

По состоянию на 1 января 2019 года на очереди на жилье состояло 48,3 тысяч военнослужащих. За последний год она выросла на 1,2 тысячи человек.

«Счетная палата предоставила рекомендации по результатам аудита Министерству обороны, но, к сожалению, за полгода министерство не смогло отреагировать на наши рекомендации, не устранены причины нарушений, которые приобрели системный характер и стали препятствием для решения острой социальной проблемы — обеспечения жильем военнослужащих ВСУ. Должностные лица, допустившие злоупотребления при расходовании бюджетных средств в предыдущие годы, к ответственности не привлечены», — проинформировал Яремчук.

Он добавил, что по результатам проведенных аудитов необходимо на законодательном уровне урегулировать ответственность за выполнение рекомендаций, предоставленных Счетной палатой.

Напомним, по данным Счетной палаты, из-за нерационального использования бюджетных средств была потеряна возможность получить в 2016-2017 гг. 521 квартиру для военнослужащих ВСУ.