Счетная палата проверит премии руководства «Нафтогаза»

За победу в Стокгольмском арбитраже руководство НАК «Нафтогаз Украины» получит премии в $46,3 млн, что вызвало волну критики со стороны политиков.

Счетная палата Украины намерена провести аудит премии в $46,3 млн, которую назначил наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» сотрудникам компании за их вклад в победу в судебной тяжбе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

«Поделился планами об аудитах на дорогах и заоблачных премиях «Нафтогаза», — написал глава Счетной палаты Валерий Пацкан на своей странице в Facebook, анонсируя свое интервью «Украинскому радио».

Напомним, по итогам победы «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде, наблюдательный совет украинской нефтегазоперерабатывающей компании решил премировать своих сотрудников в размере $46,3 млн,

В мае 2018 года НАК уже выплатил часть запланированной суммы — $20,7 млн (1% от объема выигрыша). Остальные премии сотрудники будут получать в течение трех лет, и только в том случае, если российский монополист выполнит решение суда и выплатит «Нафтогазу» остатки выигрыша (2,6 млрд долларов) по транзитному контракту на поставку газа.

Но это решение вызвало недовольство среди политиков. В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с предложение все-таки пересмотреть решение о выплате таких высоких премий в нынешнее время.

Как сообщалось, нынешнему руководству «Нафтогаза» удалось добиться в Стокгольмском арбитраже выплаты от «Газпрома» штрафа в размере $4,56 млрд.

В 2017-2018 годах, по итогам двух споров «Нафтогаза» и «Газпрома», Стокгольмский арбитраж решил, что «Нафтогаз» должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС.