Счетная палата выявила основные бюджетные проблемы

За январь-июнь 2019 план расходов общего фонда государственного бюджета не выполнен на 42,7 млрд грн.

Об этом сообщает Счетная палата.

Наибольшее недовыполнение расходов отмечено по статьям обслуживание государственного долга, предоставление трансфертов местным бюджетам и по бюджетным программам, главными распорядителями которых являются всего четыре министерства.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение госбюджета в I полугодии 2019 года, сообщил, что общий фонд государственного бюджета в январе-июне выполнен с дефицитом в 8,7 млрд грн при плане в 23 млрд грн.

Выполнение государственного бюджета с меньшим дефицитом обусловлено тем, что не был выполнен план расходов на 42,7 млрд грн (в I квартале — на 21,1 млрд грн), или 8,5%.

На обслуживании госдолга сэкономлено 8,7 млрд грн, трансфертах местным бюджетам — 4,8 млрд грн, расходах Министерства обороны — 4 млрд грн (преимущественно на обеспечении деятельности Вооруженных Сил Украины, подготовке кадров и войск, медицинском обеспечении личного состава, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны), Министерства здравоохранения — 3,9 млрд грн; Министерства внутренних дел — 3,2 млрд грн (финансирование Национальной гвардии, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям), Министерства социальной политики — 2,4 млрд грн (выплате льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме).

1563956974

«То, что расходы не были проведены в запланированных объемах, обусловлено рядом причин. В частности, из-за укрепления гривны происходит экономия расходов на обслуживании государственного долга. Государственные программы социальной защиты населения выполняются исключительно в пределах фактических обязательств. Кроме того, исполнительская дисциплина участников бюджетного процесса на очень низком уровне», — отметил Валерий Пацкан.

Несмотря на рост экономики план доходов общего фонда не выполнены на 28 млрд грн (в I квартале — на 16 млрд грн), или 5,9%. Не выполнен план поступления НДС с импорта на 19,3 млрд грн (12,4%) из-за укрепления гривны.

Не выполнен план по дивидендам госкомпаний на 13 млрд грн (35,9%) из-за того, что НАК «Нафтогаз Украины» часть дивидендов перечислил в июле.

План поступлений НДС с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения не выполнен на 9,8 млрд грн (21,9%). Акциз с произведенных в Украине табака и табачных изделий не выполнен на 8,8 млрд грн (33,5%) из-за завышения плана поступлений этого налога (при росте ставок налога на 20% плановый показатель превышает поступления за соответствующий период предыдущего года в 1,7 раза).

«Источники финансирования общего фонда госбюджета не выполнены на 9,8 млрд грн, или 3,8% плана. Не исполнен план поступлений от госзаимствований на 10,3 млрд грн, или 4,1% и приватизации госимущества на 6 млрд грн, или 95,8%. Зато получено 6,5 млрд грн поступлений, которые не планировались — Фонд гарантирования вкладов физических лиц досрочно погасил векселя, выданные в обмен на облигации внутреннего государственного займа, — отметил Валерий Пацкан. — В результате план поступлений общего фонда госбюджета не выполнены на 38,3 млрд грн (в I квартале — на 31,6 млрд грн), или 5,2%. И мы вынуждены констатировать риски невыполнения расходов и предоставления кредитов».

По словам председателя Счетной палаты, если эти тенденции будут сохраняться, то риски невыполнения государственного бюджета по итогам года будут увеличиваться.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *