Сделка по покупке Укрпочтой банка Альпари может быть заблокирована — глава НБУ

Председатель НБУ Кирилл Шевченко в интервью нарисовал весьма туманные перспективы обзаведения «Укрпочты» собственным банком.

«Решение о вхождении в капитал или покупке должно принять правительство. У Кабмина утверждена стратегия развития финансового сектора Украины, которая предусматривает уменьшение доли госбанков до 25% к 2025 году», — отметил Кирилл Шевченко, добавив, что даже в текущей редакции меморандума с МВФ есть отдельная ссылка на потенциальную покупку банка «Укрпочтой». В частности, там говорится, что любые соглашения должны быть в рамках стратегии развития финсектора Украины.

Ход конем от главы НБУ заключается в том, что он позиционирует банк «Укрпочты» как государственный со всеми вытекающими последствиями.

Очевидно: если у правительства стоит задача сокращения присутствия в банковском секторе, то одобрение покупки нового госбанка пусть даже и небольшого, будет выглядеть, как минимум, странно.

Глава НБУ дал понять, что путь приобретения банка «Укрпочтой» будет тернистым. «Если правительству будет комфортно с таким решением, и оно заверит нас, что это решение не будет влиять на долю госбанков в системе, мы пойдем по обычной процедуре Нацбанка», — предупредил Кирилл Шевченко, добавив, что согласно процедуре, НБУ должен принять решение в течение двух месяцев со дня получения полного пакета документов. «По состоянию на сегодняшний день мы не получали никаких документов ни от Укрпочты, ни от банка», — резюмировал глава НБУ.

Ранее в СМИ прошла информация о том, что «Укрпочта» договорилась о покупке самого маленького украинского банка —«Альпари». В самой госкорпорации данную информацию не комментируют.

В конце сентября этого года Дмитрий Полищук, заместитель директора Укрпочты по развитию сети, уверял, что НБУ одобрит покупку банка госкорпорацией. С его слов, покупка банка «Укрпочтой» — это предмет договоренности между госпредприятием и регулятором. Дескать, Нацбанк был категорически против предоставления гос монополисту статуса квази-банка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *