Сделки с ценными бумагами будут проводить в «четыре глаза»

Национальный банк ввел для депозитарных учреждений новый функционал, который обеспечивает двойной контроль за операциями с ценными бумагами.

Как сообщает пресс-служба регулятора, новое программное обеспечение позволяет последовательно накладывать на депозитарные распоряжение электронные подписи двух уполномоченных лиц-распорядителей счета (так называемый принцип «четырех глаз»).

«Двойной контроль во время проведения операций уже давно является неотъемлемой частью систем перевода денежных средств, но в системах депозитарного учета в Украине он внедрен впервые», — отметили в НБУ.

Новый функционал предоставляет возможность депозитарным учреждениям осуществлять оперативный контроль за проведением учетных операций и снижает операционные риски во время их выполнения, в том числе минимизируя риски механических ошибок и человеческого фактора. Это будет способствовать повышению защиты информации в системе депозитарного учета и надежности ее функционирования.

Функционал разработан в соответствии с мировыми стандартами проведения депозитарных операций с финансовыми активами. Следуя своей стратегии, Нацбанк продолжает обновлять систему депозитарного учета через автоматизацию процессов и внедрение современных программных комплексов.

Использование нового программного обеспечения на сегодня не является обязательным для депозитарных учреждений. Доступ к нему будет предоставляться по запросу каждого отдельного депозитарного учреждения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *