Сделку по продаже IFC доли в капитале «Укргазбанка» закроют в течение 30 дней — Минфин

Подписание соглашения с Международной финансовой корпорацией (IFC) по вхождению в капитал государственного «Укргазбанка» находится на финальной стадии и ожидается в течение 30 рабочих дней.

«Основными условиями, предложенными МФК, является инвестирование в размере до 30 млн евро путем предоставления кредита с возможностью конвертации в уставный капитал, а также обязательства государства в лице Минфина заключить с МФК договор опциона на дату конвертации, согласно условиям которого МФК имеет право в любое время в течение срока опциона на продажу продать государству все или часть принадлежащих ему акций Укргазбанка.

Указанные условия предложенной сделки были одобрены общим собранием акционеров банка. Сейчас подготовка и обработка документации находится на финальной стадии, подписание которого ожидается в течение 30-ти рабочих дней», — заявили в министерстве.

«Подписание соглашения и вхождения МФК в капитал банка станет первым случаем вхождения международной финансовой организации в состав акционеров государственного предприятия в Украине и будет первым реализованным шагом к сокращению государственной доли в банковском секторе.

Реализация этой транзакции является выполнением одного из обязательств государства в рамках совместной с МВФ программы Stand-by», — добавили в Минфине.

Международная финансовая корпорация из группы Всемирного банка может выделить государственному Укргазбанку 5-летний заем на 30 миллионов евро с возможностью конвертировать его в долю в акционерном капитале финучреждения в размере до 20%.

11 ноября 2017 года Минфин, IFC и Укргазбанк подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации Укргазбанка.

В феврале 2019 года сообщалось, что IFC и Укргазбанк начинают оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка.

В апреле 2019 года «Укргазбанк» и Международная финансовая корпорация подписали в Вашингтоне договор, который предусматривает предоставление банку консультаций для укрепления потенциала банка в сфере обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса.

Государство владеет 94,94% акций Укргазбанка.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *