Сегодня Кабмин на заседании правительства запланировал создать Бюро экономической безопасности

Сегодня, 12 мая, Кабмин планирует рассмотреть проект постановления «Об образовании Бюро экономической безопасности» (БЭБ), который представляет министр юстиции Денис Малюська.

Об этом говорится на Правительственном портале.

Как отметили в Офисе главы государства, основной функцией Бюро экономической безопасности будет аналитическая работа, а не силовые полномочия. Бюро анализировать бенефициаров финансовых операций и определять, является нарушение закона в обращении средств тех или иных бизнес или государственных структур.

«Бюро экономической безопасности — единственный орган государственной власти, ответственный за борьбу с экономическими преступлениями. Он получит соответствующие полномочия Службы безопасности и налоговой милиции, которые будут переосмыслены с тем, чтобы это был не столько силовой, сколько аналитический орган.

После принятия закона о Бюро экономической безопасности СБУ потеряет несвойственные спецслужбам функции по расследованию преступлений о коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. Это позволит СБУ сфокусироваться на выполнении задач, которые действительно напрямую связаны с безопасностью государства, с контрразведывательной деятельностью в сфере экономики «, — констатировали в Офисе президента.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности является центральным органом исполнительной власти, на который возлагаются задачи по противодействию правонарушениям, посягающим на функционирование экономики государства. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров.

К полномочиям Бюро экономической безопасности входят:

выявления зон рисков в сфере экономики путем анализа структурированных и неструктурированных данных;

оценки рисков и угроз экономической безопасности государства, наработки способов их минимизации и устранения;

предоставление предложений по внесению изменений в нормативно-правовых актов по вопросам устранения предпосылок для создания схем противоправной деятельности в сфере экономики;

обеспечение экономической безопасности государства путем предупреждения, выявления, пресечения, расследования уголовных правонарушений, посягающих на функционирование экономики государства;

сбор и анализ информации о правонарушениях, влияющие на экономическую безопасность государства, и определение способов предотвращения их возникновения в будущем

планирование мероприятий в сфере противодействия уголовным правонарушением, отнесенным законом к его подследственности;

выявления и расследования преступлений, связанных с получением и использованием международной технической помощи;

составление аналитических выводов и рекомендаций для государственных органов с целью повышения эффективности принятия ими управленческих решений по регулированию отношений в сфере экономики.

Правительство также планирует внести в Верховную Раду проект изменений в госбюджет, чтобы предусмотреть расходы для обеспечения работы БЭБ и его территориальных управлений админзданиями, транспортом, средствами связи и материально-техническим обеспечением, спецтехникой оперативно-технических подразделений, другим имуществом.

В марте президент Владимир Зеленский подписал закон «О Бюро экономической безопасности Украины» № 1150-их, который Верховная Рада приняла 28 января 2021 года.

Создание Бюро экономической безопасности (или аналогичного органа) вместо существующей налоговой милиции до конца 2020 года было одним из обязательств Украины перед МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *