Сегодня рынок покинул банк «Финансовый партнер»

НБУ сегодня отозвал банковскую лицензию у «КБ «Финансовый партнер»».

НБУ 30 ноября решением №769-рш отозвал у банка «Финансовый партнер» банковскую лицензию, генеральную лицензию на осуществление валютных операций и исключило банк из Государственного реестра банков.

Однако ПАО «КБ «Финансовый партнер»» продолжит работу на рынке как обычное юридическое лицо, что позволяет ему закон «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков».

Для прекращения банковской деятельности учреждение 19 июня согласовало в Нацбанке план прекращения деятельности сроком до 180 дней. В конце реализации плана «Финансовый партнер» обратился в НБУ с ходатайством об отзыве банковской лицензии.

Теперь экс-банк обязан в течение трех рабочих дней обратиться к государственному регистратору для государственной регистрации изменения наименования — из названия необходимо исключить слово «банк».

На внеочередном общем собрании акционеры ПАО «КБ «Финансовый партнер»» 7 июня приняли решение о прекращении банковской деятельности без закрытия юридического лица. Уже 3 июля были заблокированы карты MasterCard клиентов банка.

Кроме того, 12 сентября набсовет банка принял решение о прекращении осуществлении профессиональной деятельности на фондовом рынке – деятельности по торговле ценными бумагами и аннулировании лицензии дилерской деятельности (лицензия серии АЕ №185307 от 20.11.2012 год) и брокерской деятельности (лицензия серии АЕ №185306 от 20.11.2012 года).

Банк «Финансовый партнер» на 1 января 2017 года на 40,07% принадлежал Артему Янковскому. Еще 29,98% акций было у Сергея Орлова. Менее 10% акций (по 9,98%) было у Виктора Устинова, Дмитрия и Виктора Жалковских.

По активам банк в конце I квартала 2017-го занимал 85-е место среди 90 банков с показателем 157,1 млн грн. Большая часть активов — кредиты юрлицам (49,9 млн грн). В структуре обязательств (26,8 млн грн) больше всего денег банк должен будет вернуть юрлицам (23,6 млн грн). Физлица хранили в банке всего 2,4 млн грн, поскольку розница не его приоритет: у банка всего два офиса в Киеве (главный офис и центральное отделение) и низкие ставки по депозитам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid