Сегодня Трамп подпишет бюджет США и введет чрезвычайное положение

Президент США подпишет бюджет США, предусматривающий меньше денег на стену.

Но одновременно Трамп введет режим ЧП, чтобы получить недостающие средства в обход конгресса.

Президент США Дональд Трамп подпишет в пятницу бюджет, что позволит продолжить нормальное финансирование правительства, и объявит о введении чрезвычайного положения, чтобы получить дополнительные средства для строительства стены на границе с Мексикой, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Президент подпишет бюджет о финансировании правительства, а также, как он заявлял ранее, примет другие меры в области исполнительной власти, включая объявление о введении чрезвычайного положения в стране для прекращения кризиса в области национальной безопасности и гуманитарного кризиса на границе», — сказала Сандерс.

Подписание компромиссных поправок к бюджету позволит предотвратить очередной шатдаун — приостановку деятельности правительства США.

Введение режима ЧП позволит Трампу, перераспределив средства в бюджете, увеличить ассигнования на строительство заграждений на границе с Мексикой. В принятых в четверг в бюджетных поправках на эти цели выделено только $1,375 млрд вместо запрошенных президентом $5,7 млрд.

Против ЧП решительно выступили демократы. Так, лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что «введение режима ЧП в общенациональном масштабе — беззаконие».

Спикер Палаты представителей американского Конгресса Ненси Пелоси пригрозила подать в суд иск против решения Трампа.

В четверг Конгресс принял бюджет, обеспечивающий финансирование государственных структур до конца финансового года. Предыдущий шатдаун продлился рекордные 35 дней из-за отказа Конгресса выделить запрошенные Трампом средства на строительство стены на границе с Мексикой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid