Сейчас жители ОРДЛО с паспортами РФ не могут получить двойное гражданство — адвокат

Учитывая порядок выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО и противоречивые законодательные нормы украинского государства, сейчас жители ОРДЛО не могут получить двойное гражданство. Ситуация изменится, если украинские законодательные нормы существенно изменить, но тогда придется раскрыть информацию о зарубежных паспортах украинских депутатов.

Об этом в комментарии ГолосUА сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Мы видим, что Президент (П.Порошенко) походит к этому вопросу довольно избирательно. Если вспомнить эту историю с народным депутатом от Радикальной партии, Артеменко, у которого было канадского гражданство, а украинский Президент в экстренном порядке лишил украинского гражданства. Но при этом, когда появилась официальная информация о гражданстве другой страны у (экс-мэра Киева) Л.Черновецкого в Грузии и Израиле, то мы уже четвертый год об этом молчим. Почему-то Черновецкого никто не трогает», — описал ситуацию эксперт.

Р.Кравец добавил, что украинские чиновники и депутаты не заинтересованы в том, чтобы внести ясность в вопрос двойного гражданства.

«Сами наши депутаты и чиновники не сильно заинтересованы в том, чтобы реально навести в Украине порядок с этим двойным гражданством. И фактически злоупотребляют доверием граждан, потому что, насколько я понимаю, в большинстве случаев, вероятнее всего, их самих придется привлекать к ответственности, так как они предоставили недостоверную информацию о своем втором гражданстве при вступлении на государственную службу, а это публичные должности», — добавил юрист.

Как сообщалось 8 мая 2019 года, правительство Украины на заседании признает незаконными и недействительными паспорта, выдаваемые Российской Федерацией гражданам Украины на временно оккупированных территориях Донбасса. Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

До того, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упрощается процедура получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. И с 3 мая ответственные органы РФ начали принимать соответствующие заявления.

Ирина Волконская, Голос.УА

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД