Секреты мобилизации 2018: перешел дорогу на красный свет — и оказался в армии

Военкоматы нашли новый способ пополнить ряды призывников. Но законен ли он?

В Чернигове 23-летний парень перешел дорогу в неположенном месте — и отправился служить в армию. Звучит как хороший анекдот? Но призывникам должно быть не до смеха. По сути любое мелкое правонарушение – курение в общественном месте или открытая бутылка пива там же — может стать поводом для патрульных проверить документы нарушителя, а заодно выяснить — не уклонист ли он? И тут уже от повестки не спрячешься.

«Не хотел идти в армию»

Этот случай произошел 1 ноября около восьми часов вечера. Патрульные остановили молодого человека за то, что он переходил дорогу в неположенном месте. За административное правонарушение ему выписали предупреждение, а попутно, когда проверили личность молодого человека по общей базе, выяснили, что он уклоняется от несения службы.

Позвонили в военкомат, где парня пробили по базе призывников, и, выяснив, что он не служил, «организовали» вручение повестки.

— Потому, что работал и не хотел идти в армию, — пояснил парень местным СМИ. — Действительно меня остановила полиция. Потом пригласили представителя военкомата. Он вручил мне повестку. Я ее подписал, пришел потом в военкомат, прошел медкомиссию. Получил боевую повестку на 12 ноября на восемь утра.

По словам экс-главы пресс-службы Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, с патрульными у военкомов, вероятно, есть договоренность. Если какой-то молодой человек 20-27 лет (призывной возраст) совершает правонарушение, они сразу ставят в известность военкомат, чтобы выяснить, не уклоняется ли ко всему прочему нарушитель от службы.

— По указу президента Украины сейчас идет призывная кампания. Она в этом году непривычно долгая — с октября по декабрь, — объясняет «КП» в Украине» Владислав Селезнев. — Чтобы вычислить как можно больше уклонистов, Нацполиция и представители военных комиссариатов синхронизировали работу.

Правомерны ли действия Нацполиции?

В мае 2017 года Верховная Рада отменила обязанность сотрудников Нацполиции разыскивать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты уклонистов от срочной службы. Это стало компетенцией органов местного самоуправления. Но как показывает практика, призывникам не стоит лишний раз попадаться на глаза полиции.

— Переход улицы в неположенном месте — скорее всего просто предлог, — комментирует ситуацию для «КП» в Украине» руководитель Единой службы правовой помощи Денис Осмоловский. — Допустим, между военкомом и Нацполицией есть договоренность об обмене информацией. И это законно. Но если действия правоохранителей ограничивают свободу человека — не дают ему дальше идти по своим делам и держат в добровольно-принудительном порядке до прибытия комиссара, они неправомерны.

Также если речь идет об уклонении от службы и есть уголовное производство по этому поводу, то нарушитель явно не в армию поедет, как в случае с этим молодым человеком, а в следственный орган, который будет с ним проводить дальнейшую работу.

Такой же точки зрения придерживается юрист Ростислав Кравец:

— Если на момент задержания не было никаких подтверждений того, что молодой человек уклоняется, то действия патрульных свидетельствуют о превышении их полномочий, фактически совершения ими уголовного преступления. А в каком случае он уклоняется? Если ему вручили повестку на медкомиссию, затем он получил уведомление о прибытии на соответствующий пункт для прохождения службы, но он этого не сделал, тогда это будет считаться уклонением, за которое грозит уголовная ответственность.

— Когда вас задерживает полиция, — продолжает Ростислав Кравец, — необходимо прямо на месте требовать составления протокола о задержании и адвоката. Если вам отказывают, можно не предоставлять никаких документов.

Справка «КП»

20 апреля 2017 года в силу вступил Закон «О Едином государственном реестре военнообязанных». Новая электронная база располагает информацией обо всех гражданах призывного возраста. Однако на сегодняшний день она находится в стадии доработки. По данным Минобороны, полностью реестр запустят только в 1-м квартале 2019 года. И вот тогда уклонистам не избежать призыва.

Серафима Таран, КП в Украине