Секреты на экспорт: НАБУ обязали опубликовать Меморандум с американским ФБР

Национальное антикоррупционное бюро обязали опубликовать полный текст своего соглашения о сотрудничестве (Меморандума) с Федеральным бюро расследований США, подписанного 29 июня 2016 года. Соответствующее решение в конце прошлой недели принял Окружной административный суд г. Киева.

Об этом UBR.ua сообщил председатель гражданского объединения «Правовое государство», адвокат Ростислав Кравец, по иску которого принималось решение о раскрытии информации.

История начиналась с двух информационных запросов в адрес НАБУ. Первый был отправлен еще в 2016 году, а второй — 21 декабря 2017 года. Однако в обоих случаях в Антикоррупционном бюро отказали в предоставлении информации, сославшись на закрытость этих сведений для общественности. Так как они были составлены «в интересах двух правоохранительных органов». В официальном ответе нашего НАБУ по запросу ГО «Правовое государство» было указано, что разглашение текста Меморандума негативно скажется на отношениях НАБУ и ФБР.

СБУ и ФБР схватили африканских мошенников, укравших через украинские банки деньги американцев

«В ходе дальнейшего исследования и рассмотрения в суде стало очевидно, что на Меморандум двух правоохранительных структур не распространяется гриф секретности. И что банальные отписки — это просто нежелание нашего НАБУ предавать огласке информацию, которая может и должна быть известна обществу. Люди имеют право знать, какую информацию о них экспортирует за границу украинское Антикоррупционное бюро. Такие вещи нельзя скрывать. Если правоохранители будут оспаривать это решение, будет идти до конца — до Верховного суда», — подчеркнул UBR.ua Кравец.

Елена Лысенко, UBR