«Секс без согласия ‒ это изнасилование. Европейские государства должны четко указать это путем внесения изменений в свое законодательство»

В преддверии Международного женского дня 8 марта, Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич призвала все государства-члены внести изменения в определение понятия «изнасилование», закрепленное в их законодательстве.

В статье, опубликованной в сегодняшнем номере газеты «Обозреватель ЕС», Генеральный секретарь заявила, что «слишком мало наших государств-членов относится к этому преступлению с должной серьезностью, поскольку правовое определение понятия «изнасилование», закрепленное в законодательстве государств, не опирается на понятие «отсутствие согласия». <…> Таким образом, бремя доказывания того, что они являются жертвами изнасилования – чаще всего это женщины, возлагается на лиц, подвергшихся изнасилованию».

Генеральный секретарь отмечает, что согласно результатам мониторинга, проведенного Группой экспертов по противодействию насилию в отношении женщин и домашнему насилию (ГРЕВИО), многие системы уголовного правосудия в Европе придерживаются определений изнасилования, опирающихся на понятие «физическое насилие».

«Государства-члены должны взять на себя полную ответственность и привести свое законодательство в соответствие со Стамбульской конвенцией ‒ и действовать необходимо прямо сейчас», ‒ подчеркнула Мария Пейчинович Бурич.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *