Семерак ожидает японские инвестиции в Чернобыльскую зону

Япония поддерживает Украину в намерениях вернуть зону отчуждения в промышленное использование.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак по результатам встречи в Токио (Япония) с государственным министром экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто, сообщает пресс-служба министерства.

«Японские коллеги выразили поддержку правительству Украины и, в частности, нашему Министерству относительно возвращения в хозяйственное использование инфраструктуры ЧАЭС. Более того, можем ожидать приход японских компаний в Чернобыльскую зону отчуждения с солнечными, гидрогеновыми и другими проектами, нацеленными на развитие возобновляемой энергетики», – сказал Семерак, отметив, что Япония является одной из самых активных стран мира по реализации новой климатической политики и переходу к низкоуглеродной экономике.

В то же время государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Йоджи Муто подтвердил готовность сотрудничать с Украиной во многих сферах. В частности, в вопросах противодействия изменению климата, которые являются ключевыми в контексте новой энергетической политики Японии и Украины.

В свою очередь Семерак сообщил, что 60% парниковых газов в Украине генерируют именно объекты украинской энергетики.