Семилетний максимум. Международные резервы Украины выросли на 22%

По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22%.

На 1 января 2020 года они составили $25,3 млрд (в эквиваленте). Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такой объем резервов не только превысил последний прогноз НБУ — $23 млрд в эквиваленте (в соответствии с Инфляционным отчетом за октябрь 2019), но и достиг семилетнего максимума. Отмечается, что еще больший объем международных резервов был зафиксирован в декабре 2012 года.

Как отмечают в Нацбанке, увеличить международные резервы всего на $4,5 млрд за год удалось благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке, что было обусловлено ускорением экономического роста и устойчивым притоком иностранного капитала в страну.

Наращивание международных резервов произошло в год проведения двойных выборов и пиковых выплат по внешнему госдолгу, что является дополнительным свидетельством укрепления макрофинансовой стабильности в стране.

В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превышало спрос. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего аграрии. Даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, они наращивали объемы продаж.

Поспособствовали и иностранные инвесторы, которые продали за $4,3 млрд для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ).

Внешнее финансирование активно привлекали государственные и частные компании. В то же время спрос импортеров на валюту был умеренным, в частности благодаря снижению мировых цен на энергоносители. Также меньшими были объемы репатриации дивидендов бизнеса за границу.

Как отмечают в НБУ, регулятор действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду на укрепление национальной валюты.

Напомним, по итогам года чистая покупка валюты Национальным банком составила $7,9 млрд. Это самый высокий показатель за последние 14 лет.

В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре на фоне незначительных выплат по внешнему долгу и увеличение предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке – на 15,4% или $3 370,5 млн.

Как отмечают в НБУ, текущий объем международных резервов покрывает 3,9 месяца будущего прогнозируемого импорта. Его достаточно для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

В 2019 году украинцы продали на $179 млн больше, чем купили.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *