Сенат США утвердил нового судью ВС США

Сенат США утвердил судью Федерального апелляционного суда округа Колумбия Кетанджи Браун Джексон (Ketanji Brown Jackson) в качестве 116-го судьи Верховного суда страны. Джексон стала первой чернокожей женщиной-судьей в ВС и единственной в нынешнем составе, кто имеет опыт работы государственным защитником.

51-летняя Джексон является кандидатурой президента-демократа США Джо Байдена. Она начнет исполнять новые обязанности с момента отставки судьи ВС 83-летнего Стивена Брайера, который решил уйти на пенсию в январе этого года. Брайер занял высокую должность в 1994 году как номинант президента Билла Клинтона и считается одним из либеральных членов суда. Таким образом, в ВС сохраняется прежний идеологический расклад сил, где большинство голосов — шесть против трех — в настоящее время составляют консерваторы.

Джексон родилась в Вашингтоне и выросла в Майами. После окончания юридического факультета Гарвардского университета работала помощником у трех федеральных судей, в том числе у судьи ВС Стивена Брайера, а также в офисе Федерального государственного защитника. Кроме того, Джексон три года трудилась советником в крупной юридической фирме Morrison & Foerster LLP, где занималась уголовными и гражданскими апелляционными разбирательствами в судах всех уровней. В 2010–2014 годах занимала должность заместителя председателя Комиссии США по вынесению приговоров. В 2013–2021 годах работала окружным судьей в столичном округе Колумбия, после чего пошла на повышение и стала федеральным апелляционным судьей.

Джексон получила высшую квалификационную оценку своей добросовестности, профессиональной компетентности и судейского темперамента от постоянного комитета Американской ассоциации юристов (ABA) по федеральной судебной системе. При процедуре в Сенате три республиканца присоединились к демократам в голосовании за Джексон. В итоге ее кандидатура была утверждена с результатом 53/47 голосов.

Как отмечают американские СМИ, в ВС США появился единственный судья с опытом работы в качестве защитника. Также Джексон стала первой в истории женщиной-судьей афроамериканского происхождения в Верховном суде страны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.