«Серое рейдерство»: в Украине растет количество краж из-за незаконных изменений в госреестрах

Когда в СМИ появляются материалы о так называемых рейдерах, то чаще всего система правосудия обвиняет именно этих злоумышленников в присвоении чужого имущества – личного или корпоративного. Но в Украине в СМИ публично мало обсуждают роль государства в слабой защите собственности, хотя в стране уже несколько лет развивается «серое рейдерство» — кража имущества через незаконную подмену данных в государственных реестрах, говорят юристы.

Эпоха электронных реестров

Как сообщил ГолосUA Руслан Дашицкий, руководитель юридического отдела охранной компании «Гайдамаки», которая осуществляет защиту аграриев, самым распространенным видом рейдерства, которому пришлось противостоять в 2019 году, было «серое рейдерство». Его характерным признаком является использование фальсифицированных документов, незаконных собраний акционеров и участников, жителей села — владельцев земельных участков. Часто злоумышленники использовали «нечестных на руку» государственных работников, нотариусов, судей. Случалось и такое, что рейдеры меняли данные о земельных паях в системе Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Были случаи и силового захвата хозяйства, то есть «черного» рейдерства. «Как это происходит? Внезапно, без предупреждения, на территорию предприятия приезжают «титушки» в сопровождении юристов со сфальсифицированным судебным решением или договором. Осуществляется это с помощью службы судебных исполнителей, специальных подразделений правоохранительных органов или частных охранных структур. После получения неправомерного судебного решения привлекаются государственные органы (исполнительная служба, полиция, государственные и частные охранные структуры), с помощью которых заходят на предприятие с последующим захватом печати и основных документов. Сразу назначается новый руководитель, в результате чего рейдеры пытаются установить контроль над предприятием. Главная задача — не допустить рейдеров на территорию, ведь их конечная цель — завладение урожаем и техникой, которая хранится на складах», — отмечает Дашицкий.

Негативно влияет на ситуацию и то, что в украинском законодательстве отсутствует и понятие «рейдерство» и ответственность за него, считает юрист Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) по земельным вопросам Виктория Киприянова. Все случаи в основном квалифицируются как преступления против собственности. Однако в конце прошлого года Рада частично исправила первопричину. Так, был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству» №340-IX, он поставил точку во многих спорных вопросах, которые часто приводили к неоднозначному толкованию. В частности: вычисление срока действия договора аренды земли, автоматическая пролонгация и возобновление договора аренды, «двойная» регистрация и другое.

Также данный закон обязывает Госгеокадастр наполнить земельный кадастр всеми сведениями, которые остались в старых реестрах и на бумажных носителях. Отсутствие этой информации в электронном виде приводило к так называемым «двойным» регистрациям, когда госрегистраторы, не имея доступа к старым реестрам, регистрировали права на других лиц.

«Радоваться еще рано. Для эффективного внедрения изменений в первую очередь должна быть воля самих исполнителей. Например, еще в первые дни, когда закон вступил в силу, некоторые должностные лица управления Госгеокадастра отказывались выполнять решения судов о восстановлении прав пострадавших, хотя закон №340 их прямо к этому обязывает. Поэтому, как показывает практика, хорошие законы не всегда приводят к положительному результату, должна быть еще и реальная ответственность за их выполнение», — отмечает В.Киприянова.

А Р. Дашицкий уточнил, что в течение 2019 года на предприятия, которые являются участниками ВАР, было совершено 65 рейдерских атак, на некоторые из предприятий рейдеры нападали дважды. 19 случаев удалось «отбить», 46 — предупредить.

Явление рейдерства появилось в Украине с момента, когда в парламенте начали резко менять фундаментальные правила, связанные с оформлением прав собственности. Такое мнение выразил ГолосUA во время III Антирейдерского форума 5 декабря 2018 года советник министра МВД Украины Михаил Апостол.

«Если в полицию позвонили и сказали: «Рейдеры хотят захватить мое предприятие», то, конечно, оперативная группа Нацполиции выезжает в первую очередь на место и у тех, кто захватил, требуют показать документы. В большинстве те, кто заходит на территорию предприятия и захватывает, имеет документ о праве собственности — переписанный, не переписанный, оформленный законно или незаконно. И это останавливает полицию. Она больше уже ничего не может сделать. И в этом случае уже возникает хозяйственный спор, открывается уголовное производство и проводится следствие. Если это идет без единого документа, то злоумышленники могут просто зайти на предприятие… конечно, спецназ может быстро их опустить лицом в землю, и порядок будет наведен очень быстро. Но, к сожалению, закон об упрощенной регистрации вещных и имущественных прав, принятый народными депутатами в 2015 году, создал условия, которыми ущемляют права собственников земли, сельчан, фермеров… до этого времени мы же этого не слышали о рейдерах. До того времени регистраторам в Украине не давали такие безграничные права, когда без собственника, без учредителя можно было переписывать документы о праве собственности. Это была чрезвычайно сложная процедура: нужно было пойти к нотариусу, заключить договор, оплатить налоги; взять расписку, что нет претензий, и только тогда предприятие становилось полностью или частично собственностью другого физлица или юрлица.

Если бы в государстве были четкие условия, ограничения для регистраторов, то никто бы, я думаю, не стал самоубийцей, не шел доказывать, что он собственник, нанимая «титушек», зная, что за это будет тюрьма», — сказал он.

Кража государственных земель через Госгеокадастр

Возможно, в словах М. Апостола есть значительная доля истины, потому что, когда с легкой руки нардепов в Украине изменили правила оформления права собственности и на земучастки, под ударом оказалось даже имущество государственных предприятий. Об этой истории корреспонденту ГолосUA рассказал представитель громады Перехрестовского сельсовета Роменского района Сумщины Дмитрий. По его словам, в этом районе пахотные земли начали красть через подставных юрлиц и физлиц. В частности это касается двух госпредприятий в указанном сельсовете — ГП «Искра» и ГП «Надежда», у которых за прошлый год украли 5800 га особо ценных земель.

Суть проблемы изложена в 10-минутном телесюжете на сайте YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=DHMhXC2G2oM&feature=youtu.be

Эта кража была произведена уже после того, как земли двух госпредприятий распаевали между сотрудниками двух госпредприятий. Как пояснил на видео сельчанам глава замдиректора Института сельскохозяйственного южного востока Владимир Шахов, руководство Госгеокадастра в Сумской области попыталось разделить принадлежащий ГП «Искра» и ГП «Надежда» единый участок на несколько, проведя повторную инвентаризацию.

«В результате судебной тяжбы Госгеокадастр, видимо, ощущая, что он кому-то что-то должен, создает приказ №432, согласно которому все земельные участки, а это 5800 га, выводят в специальный реестр, по которому земля подлежит регистрации через земельные отношения через аукцион. Мы этот приказ обжаловали, но в Госгеокадастре поняли, что у нас нельзя забрать землю с наскока, они начинают делить эту землю на участки по 2 гектара. В апреле 2018 года мы приехали на свои поля и увидели, что там уже работает чужая техника», — рассказал он.

А как сообщил главный агроном ГП «Надежда» Николай Москаленко, указанные пахотные земли из-за неразберихи с новой процедурой оформления стали лакомым куском для тех, что через подставных лиц решил эти земли присвоить, отобрав у госпредприятий. «Мы обращались во множество инстанций. Но когда правоустанавливающие документы (по оформлению паев. – Авт.) были готовы на 80% и этим должен был заниматься Институт землеустройства, был принят закон, согласно которому оформлением земель должны будут заниматься госструктуры, которым эти земли подчиняются: участки под водой – Водному хозяйству, участки под лесом – Лесное хозяйство, а у нас в селе эти документы были изготовлены «в целом» и их оформление не было завершено. Хотя в дальнейшем суд установил, что предприятие, которое нам изготавливало документы, имело право на их изготовление. Сейчас мы получаем необоснованные отказы переоформить (распаевать) землю.

Но суды длятся годами, и наши люди оказались на грани безработицы, потому что пока у госпредприятий нет права собственности на поля, сотрудники этих госпредприятий не могут тут работать», — сказал он. А пока идет судебная тяжба, оба госпредприятия продолжали платить налоги – в целом это около 15 млн грн за 2019 год, пояснил В.Шахов.

Как пояснил ГолосUA представитель громады Перехрестовского сельсовета Роменского района Сумщины Дмитрий, в 2019 году представители громады узнали, что земли, которые они уже начали оформлять как паи, почему-то оказались собственностью неизвестных сельчанам 8 частных предприятий.

Согласно информации из Единого государственного реестра прав, кадастровые номера земучастков на территории Перекрестовского сельского совета Роменского района Сумской области, ранее находившиеся в постоянном пользовании госпредприятий Национальной академии аграрных наук Украины, по состоянию на 29 ноября 2019 находились уже в частной собственности гражданина Калашника Сергея Дмитриевича, юридические адреса которого зарегистрированы в Люксембурге.

По словам представителя сельской громады Дмитрия, при изменении статуса этих земель были нарушены, в частности, пункты Постановления Президиума Верховного Совета Украинской PCP «О статусе Украинской академии аграрных наук» от 29 июля 1991 №1370-XII. Согласно документу, указанные предприятия непосредственно подчинены Национальной академии аграрных наук Украины в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Украины, а Украинская академия аграрных наук является самоуправляемой организацией, которая входит в состав агропромышленного комплекса республики. Согласно тому же постановлению, за Украинской академией аграрных наук были закреплены все основные фонды и другое госимущество, находящееся в распоряжении ее учреждений. Соответственно, порядок владения и использования этих земель 5800 га определяется исключительно Президиумом Академии.

Во исполнение этого Постановления и закона Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности» был создан приказ НААН № 103 от 15.04.1992 года, согласно которому было проведено закрепление за госпредприятиями земель, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, техники и других основных средств по состоянию на 1 января 1992 года, согласно бухгалтерским и статистическим отчетам  этих предприятий, вошедших в общий состав государственных предприятий НААН. Этим приказом также установлено, что любое изъятие земель для различных нужд осуществляется с разрешения Президиума НААН Украины.

Также судебным делом № 920/691/18 был установлен факт, что спорные земельные участки ГП «ОХ» Искра «ИСГ ПС НААН» и ГП «ОХ АФ» «Надежда» ИСГ ПС НААН» на самом деле были в постоянном пользовании указанных госпредприятий с самого начала их создания.

Дмитрий уточнил, что в 1975 году путем объединения был создан элитно-семенной совхоз им. Ленина. За присоединенным совхозом «Искра» к тому времени уже был закреплен земучасток 2377, 4 га в безоплатное бессрочное пользование (навечно), согласно Госакту на землю №545709 от 12 февраля 1953 года. В 1984 году совхоз им. Ленина был разделен, и на его базе создали два предприятия – ГП ИХ АФ «Надежда» и ГП «Искра». Соответственно, если эти участки передают лицам, которые не имеют отношения к этим двум ГП, это нарушение законной процедуры обращения сельхозземель, считает представитель громады.

Сельчане обратились к Президенту Украины В. Зеленскому с просьбой разобраться с непрозрачной работой Госгеокадастра в Сумской области.

Как защитить имущество от слабой системы госреестров

Некоторые украинцы, которые столкнулись с неразберихой в оформлении земучастков, ищут справедливости в Министерстве юстиции Украины. Так, в 2018-2019 годах почти 70% нынешних жалоб украинцев в Минюст касались регистрационных действий, проведенных в предыдущие годы, сообщает пресс-служба министерства. В 1 квартале 2020 года в Коллегию Минюста поступило 1036 жалоб. В 716 обращениях говорилось об обжаловании регистрационных действий, проведенных до 2020 года. 320 жалоб касались нынешних решений и действий госрегистраторов.

При этом в Минюсте отметили: не все жалобы, которые поступают на рассмотрение, являются обоснованными. Так, в течение января-марта 2020 года Коллегия рассмотрела 503 обращения: 271 жалоба была удовлетворена, в 232 случаях — было отказано в удовлетворении по сути, причем в 105 решениях было констатировано, что обжалуемое решение госрегистратор принял соответствии с законом.

В исполнительной власти предприняли попытки усложнить процедуру переоформления имущества, чтобы регистраторы и нотариусы были ограничены решениями судов, сообщил корреспонденту ГолосUA во время III Антирейдерского форума 5 декабря 2018 года замминистра МВД Антон Геращенко. «Сейчас есть идея, мы ее сейчас реализуем с главой Государственной Судебной администрации Зеновием Холоднюком и замминистра юстиции Еленой Сукмановой, чтобы нотариусы и регистраторы во время нотариальных действий, связанных с исполнением решений, судов могли в обязательном порядке войти в Реестр судебных решений и в автоматическом режиме подтянуть решение суда и проверить наличие судебных решений.

Этот процесс будут курировать глава Министерства юстиции вместе с Государственной судебной администрацией, между ними к декабрю 2018 года был подписан Меморандум о совместном обмене информацией», — рассказал он.

Похоже, эта инициатива не была реализована в полной мере. К 2020 году в Украине продолжают фиксировать факты незаконного внесения данных в госреестры, сообщил в комментарии ГолосUA адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «До карантина я довольно часто работал с историями, когда через незаконное внесение данных в госреестры рейдеры меняли собственника предприятия, имущества. В карантин рейдеры работают по тем же схемам, что и до карантина. По поддельной доверенности в другой области у нотариуса якобы оформили продажу корпоративных прав. Потому приехали в Киев к регистратору, видимо, к «своему»… Как потом оказалось, ни к какому нотариусу рейдеры не ездили, и документы эти от них регистратор даже в первый раз не принял. Но принял во второй раз, возможно, потребовав дополнительные документы, и переоформил корпоративные права на жителя Крыма.

Я считаю, сейчас в Украине красть чужое корпоративное имущество стало значительно проще, потому что в стране две аннексированные территории, которые Киеву неподконтрольны. И если переоформляют имущество, то либо на жителей Донецкой, Луганской областей, либо на жителей Крыма. Пожалуй, чаще на якобы жителей Крыма, потому что туда вообще из Украины транспорт не ходит», — поделился наблюдениями адвокат.

Р. Кравец также выразил мнение: сейчас украинцам можно защитить свое имущество только самостоятельно – если собственники будут периодически проверять статус своего имущества через онлайн-госреестры.

«В связи с тем, что в Украине громадное количество недобросовестных регистраторов, то обезопасить от этого юрлицо практически не может. Но может попробовать обезопасить себя, установив соответствующие программы и просто мониторить в режиме онлайн статус своих корпоративных прав. Если собственник юрлица видит, что в реестрах появляется какая-то заявка, изменения, то надо сразу реагировать. Как было с нашим клиентом: мы сразу увидели, что есть изменения, позвонили клиенту; уточнили, переоформлял ли он что-то, оказалось, что нет, и буквально на второй день вступили в борьбу», — посоветовал он.

Возникает вопрос: зачем в Украине создавались онлайн-госреестры, если они по сути не гарантируют защиту права собственности?

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *