«Шаг к локдауну»: Как работает карантин выходного дня

Вводя ограничения, государство не предоставляет инструментов для уменьшения убытков, отмечают эксперты. По их мнению, власть не подготовилась к осенней волне коронавируса, и новые запреты выглядят попыткой чиновников снять с себя ответственность.

«Власть сможет сказать, что пыталась что-то сделать»

Кабинет министров отменил адаптивный карантин, который отличался в зависимости от распространения коронавируса в регионах. В выходные дни установлены более жесткие ограничения, которые должны  действовать с полуночи субботы до полуночи понедельника

Против ограничений выступили предприниматели Киева и Харькова, Львова, Днепра и других городов. В Ровенской области перекрыли стратегическую автотрассу. В столице пикетировали Кабинет министров. Городские власти Львова пообещала не поддерживать решение правительства о «карантине выходного дня». Одна из торговых сетей объявила «72-часовую пятницу».

Министр здравоохранения Максим Степанов ответил: «Хотите покуражиться? Сделать фарс на здоровье людей? Поехали со мной в реанимацию! Покуражьтесь  перед людьми, которые умирают каждый день, которые лежат в реанимации».

Министр сулит ответ со стороны правительства. «Я уверен, что мои коллеги в правительстве, которые отвечают за контроль, дадут соответствующий ответ», — сказал Степанов.

Адвокат Ростислав Кравец отмечает, что бизнес не получил от государства других инструментов для уменьшения убытков. «Карантин выходного дня не сопровождается почему-то налоговыми послаблениями: бизнес не освобождают от уплаты налога на землю, от налогов на зарплату. За эти дни должен уплачиваться единый социальный взнос, от него никто не освобождает», — говорит он.

Объявленный правительством «карантин выходного» дня предусматривает, что в субботу и воскресенье по всей стране могут работать только продуктовые магазины, аптеки, ветеринарные аптеки, транспорт, автозаправочные станции.

Должны закрываться бары, рестораны, кафе. Всем заведениям общественного питания разрешена только торговля на вынос. Должны закрыться торгово-развлекательные центры, учреждения бытового обслуживания, магазины промтоваров. Должны прекратить работу спортивные залы и учреждения культуры.

Стоит напомнить, что 42-я статья Конституции гарантирует, что «каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом». А 28 августа Конституционный суд признал неконституционными ограничения весеннего карантина. КСУ указывал, что Кабмин не имел права вводить ограничения предпринимательской деятельности, свободы передвижения, мирных собраний, если нет военного или чрезвычайного положения.

Ростислав Кравец считает, что эта история повторяется. «Карантин «выходного дня» не обоснован ни с юридической, ни с медицинской точки зрения Его введение нарушает норму Конституции о праве на предпринимательскую деятельность», — говорит адвокат.

Он считает, что власть должна не запрещать, а вводить дополнительные меры по защите здоровья граждан и поддержанию экономики. Иначе «карантин выходного дня» выглядит попыткой власти снять с себя ответственность. «При любом исходе власть сможет сказать, что пыталась что-то сделать, но как жаль, что люди продолжают заражаться и умирать от осложнений», — рассудил Кравец.

Глава Госпотребслужбы Киева Олег Рубан заявил в СМИ: карантин выходного дня вводится, чтобы снизить активность населения. «Карантина выходного дня — это один из шагов к полному локдауну. Если он не даст эффективного результата, то действительно для Украины нужно будет объявлять локдаун», — цитирует Олега Рубана rbc.ua.

«Вместо того, чтобы подготовиться к осенней волне»

«Локдаун выходного дня» будет действовать, как минимум, до 30 ноября. Олег Рубан ожидает, что результат будет не сразу.

«Согласно инкубационному периоду — в среднем 7-8 суток, мы увидим результат на второй-третьей неделе по снижению заболеваемости. Если результата не будет — можно говорить о малоэффективном мероприятии», — прогнозирует глава Госпотребслужбы Киева.

Не все специалисты склонны ожидать эффекта. Так, эксперт по медицинским вопросам Валентина Маркевич считает: карантин выходного дня, и другие ограничительные мероприятия не дадут должного эффекта, если в некоторых случаях люди ждут результаты теста неделю.

«Мы не сегодняшний день не имеем четкой эпидемиологической картины  в Украине. Никто не отслеживает передвижение и контакты пациентов с коронавирусом. Мы рассчитываем на то, что гражданин будет себя ограничивать в контактах, находясь на самоизоляции, но люди с положительным тестом продолжают ходить на работу. Некоторым людям с нарушением дыхания и пневмонией, которые обращаются за медицинской помощью, ее просто не предоставляют», — перечислила Валентина Маркевич.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что власти выгоден карантин «выходного дня». Вместо того, чтобы основательно подготовиться к осенней, более мощной волне коронавируса, власти весной ввели жесткие карантинные ограничения, «обвалив экономику Украины и оставив без денежных сбережений большинство людей».

«А теперь, когда почти каждые сутки число зараженных ковидом стремительно растет, около 90% коронавирусных коек, к которым подведен кислород, оказались заняты. И это притом, что 93% от общего числа заболевших продолжают лечение в домашних условиях», — написал он в Facebook.

Отметим, что в будние дни правительство также усилило ограничения. Так, по всей Украине запрещается проведение массовых, культурных, в том числе концертных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и других мероприятий с участием более 20 человек. Исключение сделано для официальных спортивных мероприятий, которые проводятся без зрителей;

Запрещается работа кинотеатров и театров, если зал заполнен более чем наполовину; запрещается работа музеев, которые не могут обеспечить пребывание не более одного посетителя  на 20 кв. м; запрещается деятельность спортзалов с теми же требованиями.

Запрещается работа ресторанов, кафе, баров с 22:00 до 7:00, кроме продажи еды на вынос. В остальное время  расстояние между столиками не должно быть меньше 2 метром, а за одним столиком не должно быть более  4 человек.

Запрещается организация досуга в заведениях общественного питания, Запрещается проведение дискотек, работа ночных клубов. Запрещается работа заведений, в которых не нанесена маркировка для соблюдения полутораметровой  дистанции в очередях. Количество людей в общественном транспорте не должно превышать количество мест для сидения. Запрещается проведение плановых госпитализаций, кроме ургентных состояний.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *