Шапрана хотят назначить в Совет НБУ на полтора года

Виталий Шапран может стать членом Совета НБУ всего на полтора года при максимальном сроке полномочий в 7 лет.

Об этом говорится в проекте постановления № 2400, который 7 ноября зарегистрировал глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Поскольку Виталий Шапран заменит в Совете НБУ Тимофея Милованова, которого 7 июля 2016-го назначали на пять лет, то срок его будущих полномочий в Совете НБУ завершится уже через полтора года – 7 июля 2021 года.

«Назначить членом Совета НБУ Шапрана Виталия Сергеевича сроком до 7 июля 2021 года», – говорится в проекте постановления.

При этом предлагается в постановлении № 1440-VIII от 7 июля 2016 года удалить подпункт 3, в котором говорится, что Милованова назначался в Совет НБУ на 5 лет.

Накануне, 6 ноября, парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал Раде назначить Виталия Шапрана, главного эксперта Совета НБУ, девятым членом Совета.

Депутаты финансового комитета выбрали будущего представителя парламента в Совете НБУ: с большим перевесом голосов победил Виталий Шапран, знакомый с внутренней «кухней» работы Совета. Его сильными конкурентами были экс-министр финансов Виктор Пинзеник и несколько экс-банкиров. FinClub следил за тем, как депутаты в течение двух заседаний комитета выбирали финансиста, который может помочь Совету НБУ выйти из управленческого тупика (читайте «Золотая акция» Шапрана: как он может вывести Совет НБУ из кризиса»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid