Шесть банков уличены в нарушении финмона

Национальный банк в декабре применил меры воздействия к шести банкам за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

НБУ после проверки банков на предмет предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в декабре наказал шесть банков — им были выписаны 6 письменных замечаний и один штраф.

К ПАО «СЕБ Корпоративный Банк» была применена мера воздействия в виде письменного предостережения.

Банк ненадлежащим образом исполнял обязанность разрабатывать и обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга. Он также нарушил порядок выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, и использовал программное обеспечение, которое не обеспечивает автоматическое обнаружение и остановку в установленных законодательством случаях финансовой операции до ее проведения. Ко всему прочему, он также нарушил порядок представления НБУ информации (документов).

Вторым банком — нарушителем оказался ПАО «ТАСкомбанк». К нему была применена мера воздействия в виде письменного предостережения.

Банк нарушил требования по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц (публичные деятели). НБУ выявил, что банк не обеспечил в своей деятельности управление рисками. Банк нарушил порядок выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу. Учреждение также использовало программное обеспечение, которое не обеспечивает автоматическое обнаружение и остановку в установленных случаях финансовой операции до ее проведения.

К ПАО «Банк 3/4» также применены меры воздействия в виде письменного предостережения.

Нарушения те же: ненадлежащее исполнение обязанности разрабатывать и обновлять внутренние документы по вопросам финансового мониторинга; нарушение требований по идентификации, верификации и изучения клиентов банка — публичных деятелей; использование программного обеспечения, которое не обеспечивает автоматическое обнаружение и остановку в установленных законодательством случаях финансовой операции до ее проведения.

Также к Банку 3/4 был применен штраф в размере 35 тыс. грн за нарушение порядка выявления финансовых операций, подлежащих финмониторингу.

ПАО «Вернум Банк» письменно предостережен, поскольку ненадлежаще выявлял публичных деятелей; имел признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

К ПАО «Ощадбанк» применено письменное предостережение.

В его деятельности выявлены нарушения требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка, в том числе относительно публичных деятелей. Он нарушил порядок выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу. Также был нарушен порядок представления информации Нацбанку и специально уполномоченному органу.

К ПАО «ВТБ Банк» применена мера воздействия в виде письменного предостережения за нарушение требований по идентификации и верификации клиентов банка — публичных деятелей.

Напомним, НБУ начал публиковать эти данные на ежемесячной основе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *