Шмыгаль назвал подписание изменений в бюджет отправной точкой в борьбе с коронавирусом

Подписание президентом Владимиром Зеленским закона об изменениях в Госбюджет является отправной точкой для противодействия пандемии коронавируса.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в фейсбуке.

«Зеленский одобрил изменения в Госбюджет-2020. Это отправная точка для реализации приоритетных шагов для противодействия пандемии коронавируса», — написал Шмыгаль.

Шмыгаль назвал подписание изменений в бюджет отправной точкой в борьбе с коронавирусом

Средства из созданного Фонда борьбы с COVID-19 объемом 64,7 млрд грн будут направлены на повышение выплат работникам, противостояние вирусу, закупку медицинского оборудования, социальную поддержку пенсионеров и тех, кто потерял работу.

Шмыгаль также отметил, что дополнительно в бюджете заложены 15,7 млрд грн для доплат всем медработникам, пенсионное обеспечение увеличено на 29,7 млрд грн, а финансирование Министерства социальной политики — на 19,5 млрд грн.

«Вместе с тем сохранены расходы на оборону, поддержку АПК и дорожную инфраструктуру», — добавил глава правительства.

Президент Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон о госбюджете № 553-ІХ, который депутаты поддержали на внеочередном пленарном заседании 13 апреля.

Государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 миллиарда гривен — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Дефицит бюджета предлагают увеличить более чем 3 раза — с 96,27 миллиарда гривен до 298,4 миллиарда гривен.

Расходы бюджета вырастут на 82,39 миллиарда гривен, из которых 64,67 миллиарда гривен составит специальный фонд противодействия коронавируса. Вместе с тем, львиная доля государственных расходов в бюджете сократится.

В Кабмине ожидают падения ВВП на 4,8% и номинальный ВВП на уровне 3 трлн 985 млрд грн.

Инфляция на конец года (декабрь к декабрю) — 11,6% (ранее 5,6%)

Уровень безработицы вырастет до 9,4%, а среднемесячная зарплата (брутто) составит 10,7 тыс. грн (-4,5% с учетом инфляции).

Ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 5,5% по сравнению с 2019 годом (до $59,9 млрд), импорта — на 10% (до $88,3 млрд). Дефицит торгового баланса — $8,3 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.