Шмыгаль: Некоторые карантинные ограничения могут действовать еще два года

Кабмин намерен продлить карантин в Украине минимум до 11 мая, но некоторые новые реалии, связанные с пандемией COVID-19, могут продолжаться и в следующие два года.

Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью РБК-Украина.

«По расчетам Национальной академии наук Украины, которые были получены недавно, ожидаются еще два пика заболеваемости: один ориентировочно — это конец апреля, и ориентировочно — между 3 и 8 мая… Поэтому на заседании Кабмина, основываясь на этих расчетах, мы продолжим карантин, как минимум до 11 мая», — отметил Шмыгаль.

Он добавил, что правительство планирует смягчить некоторые мероприятия, например, условия обязательной обсервации, и, может, еще две-три сферы.

По словам премьер, «пока 11 мая рассматривается как желанная граница, после которой мы ожидаем получать положительные данные и жить в более мягком режиме, но не факт, что так и будет».

«В целом мир в этом году коронавирус не одолеет, и нам в любом случае придется жить в условиях уже нового мира и новых социальных ограничений», — отметил Шмыгаль.

Он рассказал, что в правительстве хотят, чтобы с 12 мая «произошли определенные смягчения», которые бы позволили думать о развитии экономики и искать «баланс между жестким карантином и работой экономических секторов».

В то же Время Шмыгаль согласен с прогнозам ВОЗ, которые свидетельствуют о том, что следующие два года мир будет жить в условиях борьбы с коронавирусом.

«Не должно быть иллюзий, что в мае закончился карантин, и мы все вышли и все забыли. Все страны, которые успешно преодолели первый пик заболеваемости, сегодня стоят на пороге следующих пиков. Поэтому иллюзии, что Украине удалось удержать первую волну и что все в порядке, нет», — сказал премьер.

«Мир изменился. И сомнений ни у кого нет, что мы будем жить в новых условиях. Мы все должны придерживаться масочного режима, определенных правил дезинфекции, социальной дистанции, определенных правил поведения в транспорте, в общественных местах, в магазинах и т.п..

То есть это целый ряд вещей, с которыми мы должны научиться жить каждый день. По расчетам ВОЗ, по меньшей мере следующие два года», — подытожил он.

Сегодня, 22 апреля, Министерство здравоохранения винесет на заседании Кабмина проект постановления о продлении карантина до 12 мая. Об этом на брифинге ранее заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Вместе с тем МОЗ будет предлагать смягчение карантинных мероприятий. Например, прогулки парками. Но эти прогулки будут ограничены по количеству лиц и средств индивидуальной защиты во время прогулок.

24 апреля Кабмин объявит, какие меры карантина в Украине будут смягчены, но только в том случае, если в стране не будет «большой волны» заболевания коронавирусом.

В связи с пандемией коронавируса карантинные мероприятия на территории Украины действуют с 12 марта.

25 марта вместе с введением чрезвычайной ситуации по всей стране Кабмин продлил его действие до 24 апреля.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский сказал, что о смягчении карантинных мероприятий говорить рано, поскольку «карантин — это то, что нас спасает».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *