Шмыгаль объяснил почему МВФ не дал Украине денег

Международный валютный фонд (МВФ) отказался выделить Украине транш в рамках программы экстренной финансовой помощи из-за кризиса, спровоцированного решением Конституционного суда об отмене обязательного декларирования.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в интервью.

Решение КС (Конституционный суд — ред.) обескуражило и послов стран G7, и МВФ. Вопрос с КС пока остается на повестке дня и его надо решать на законодательном уровне. Все ветви власти консолидированно работают над решением этого вопроса.

Глава правительства напомнил, что, согласно меморандуму с МВФ, есть 10 «структурных маяков», которые должна выполнить Украина.

У нас, согласно меморандуму с МВФ, есть 10 структурных маяков: четыре из них мы уже выполнили, шесть находятся, с опережением сроков, на стадии выполнения. К ним у чиновников фонда вопросов нет. Украина продолжает сотрудничество с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции. Это подтвердил и последний разговор президента Владимира Зеленского с главой МВФ Кристалиной Георгиевой.

Вместе с тем беспокойство в Вашингтоне и у МВФ вызвала смена руководителя Нацбанка.

Фонд изучал ситуацию, смотрел, как будет действовать новое руководство Национального банка, сохранится ли независимость этого института. Визит главы НБУ в Вашингтон и его общение с международными партнерами эти вопросы во многом сняли.

Премьер-министр заявил, что правительство рассчитывает на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году. Если же этого не случится, у Украины есть «план Б», где занять денег.

Это традиционные источники, которыми пользовалась Украина все годы независимости: рынок внешних и внутренних заимствований. У нас остается еще несколько аукционов по размещению ОВГЗ. Конечно, это будут кратко- и среднесрочные заимствования, и они будут дороже (10-13% годовых в гривне), чем средства МВФ… Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований. Это тоже будут короткие займы, до полугода. Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд грн, на внешнем — около $1 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *