Шмыгаль рассказал, какой курс доллара заложат в госбюджет-2021

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Кабмин на 2021 год планирует заложить в государственный бюджет курс доллара на уровне 29 гривен.

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Украина 24».

«Есть уже макропрогноз: заложен рост ВВП на уровне 4,7 %, порядка 6 % дефицит госбюджета… Курс валют закладывается на уровне 29 гривен. Он даже немного оптимистичнее, чем мы закладывали 29,5 грн в этом году», – подчеркнул Шмыгаль.

При этом он заверил, что правительство не видит на сегодняшний день оснований для резкого изменения курса до конца года.

Премьер-министр также напомнил, что на днях был уплочен «наибольший единоразовый платеж в истории независимой Украины» – в эквиваленте 2,2 млрд долларов (по еврооблигациям).

«Вы видите, что курс не пошатнулся… До конца года у нас остается еще уплата около 46 млрд грн – эквивалент в валюте. Это уже не критические платежи для бюджета. И я уверен, что они никак не повлияют на колебания курса. Мы это просчитывали с Национальным банком, с Министерством финансов. Поэтому с точки зрения стабильности экономики, бюджета, валютного курса у нас все в порядке… Курс будет стабильным, он будет колебаться в границах 27-28 грн/доллар», – отметил он.

Кроме того, Шмыгаль исключил резкое изменение курса «в одну либо другую сторону».

По его словам, в Украине на данный момент «одна из самых стабильных ситуаций с золотовалютным резервом, с ликвидностью банков», а также хорошая ликвидность по единому казначейскому счету.

Рада не смогла отменить свое решение, которым было ратифицировано кредитное соглашение с ЕС о предоставлении кредита на 1,2 млрд евро макрофинансирования.

За соответствующий проект постановления свои голоса отдали лишь 48 народных депутатов, при необходимых 226.

Напомним, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко спрогнозировал, что в 2020 и 2021 году доллар в Украине будет стоить около 28 грн.

Также сообщалось, что исходя из данных Нацбанка, в августе текущего года украинцы продали через банковскую систему наличными $1,448 млрд в эквиваленте, а купили – $1,297 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *