Шмыгаль рассказал, когда ЕС перечислит Украине 1,2 миллиарда макрофина

Правительство рассчитывает подписать меморандум о получении 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Европейского Союза в 20-х числах июля.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмигаль в эфире программы «Свобода слова».

«Уже в 20-х числах месяца, я надеюсь, мы подпишем очередной меморандум о предоставлении следующего транша макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро от Европейского Союза. Это сегодня было проговорено с вице-президентом Европейской комиссии», — сказал Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что это также свидетельствует о том, что независимо от смены главы НБУ Украина остается стабильной.

Напомним, в мае в Европейской комиссии констатировали, что Украина, приняв закон о банках, выполнила все условия, необходимые для получения последнего транша четвертой программы макроэкономической помощи в размере 500 млн евро.

В сентябре 2018 года Украина и ЕС подписали кредитное соглашение о предоставлении 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на 1 млрд евро и меморандум о взаимопонимании, в котором закреплены условия предоставления этих средств.

Сумма в 1 млрд евро была разделена на два равных транша. Первый из них ЕС перечислил в декабре 2018 года. Получение второго прогнозировали на весну-2019, однако на тот период Украина не выполнила ряд обязательств.

Правительство Гончарука ждало транш в 1 квартале 2020 года.

13 мая Рада приняла «антиколомойский» закон о совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Принятие этого закона было последним требованием и МВФ для предоставления новой программы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *