Шотландские адвокаты не поддерживают онлайн-слушания в гражданских делах

Адвокатские группы Шотландии отклонили предложения об укреплении использования онлайн-судов на гражданских слушаниях.

Compass Chambers заявила в своем ответе на консультацию Шотландского совета гражданского правосудия (SCJC), что «позиция по умолчанию должна заключаться в том, что слушания проводятся лично».

«Наши члены согласны с замечаниями адвокатского факультета о том, что было бы предпочтительнее иметь единый список с указанием слушаний, которые должны проводиться дистанционно, чтобы подчеркнуть, что такие слушания следует рассматривать как отклонение от нормы».

Члены «обеспокоены преобладающим мнением о том, что все процедурные дела должны вестись дистанционно по умолчанию». Как указывается, слушания по ведению дел пострадали от проведения дистанционно и что общению между сторонами, а также с коллегией препятствовало онлайн-взаимодействие.

В своем ответе Шотландская группа по правовым действиям заявила, что органы «не предпринимали попыток» «взаимодействовать в такой работе с пользователями судов, которую можно было бы ожидать».

«Нам известно о каких-либо (виртуальных или личных) публичных встречах, реальных попытках взаимодействовать с лицами, отличными от тех, кто, вероятно, знаком с работой SCJC. Это, безусловно, вызывает сожаление, учитывая важность предлагаемых реформ».

Группа заявила, что не должно быть закреплено презумпции в пользу личных или удаленных слушаний. Вместо этого «В тех случаях, когда стороны договариваются о соответствующих средствах слушания, должна существовать презумпция в пользу присоединения суда к этому соглашению». В случае несогласия суд должен принять обоснованное решение, для конкретного дела.

Адвокаты Ampersand поставили под сомнение логику сохранения временной реакции на Covid.

В нем говорится: «Хотя использование онлайн-слушаний по гражданским делам в качестве временного реагирования на чрезвычайную ситуацию с Covid, возможно, было разумным и соразмерным, из этого не следует, что онлайн-слушания должны стать режимом по умолчанию в гражданских делах после окончания чрезвычайного этапа пандемии».

Слушания по существу должны проводиться лично, в то время как использование онлайн-судов должно быть «ограничено короткими и формальными процедурными делами».

Он добавил, что онлайн-слушания могут препятствовать доступу к правосудию.

«Многие люди не имеют или не могут позволить себе дорогостоящие технологии, позволяющие им подавать доказательства оптимальным образом». Также «ИТ-оборудование, поддержка или помощь не доступны  для сторон с ИТ-трудностями, которые либо не имеют необходимой технологии, либо не полностью обучены ее использованию».

Также существует риск того, что те, у кого лучшая технология, произведут лучшее впечатление. Это «несправедливое игровое поле», напротив, отсутствует на личных слушаниях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid