Швеция получила обещания о защите от Британии и США на период подачи заявки в НАТО — СМИ

Швеция получила конкретные обещания от Великобритании и Соединенных Штатов о защите на период принятия решения о вступлении страны в НАТО.

Речь идет об усилении военного присутствия, углубленных военных учениях и «мощной политической» поддержке со стороны стран НАТО.

Один из источников сказала, что заявления о том, что Швеция не будет защищена или не получит поддержку во время процесса подачи заявки, играют на руку России.

Вопрос о гарантиях безопасности перед ратификацией любого членства в НАТО всеми союзниками по НАТО был очень актуальным в последние недели.

«Правительство получило информацию, в частности, из США и Великобритании о том, как может выглядеть защита и поддержка во время возможного процесса подачи заявки», — говорит источник в правительстве.

Источник утверждает, что правительственные учреждения проводят тот же анализ, что и бывший посол Кристер Брингеус, который выразился, что на практике Швеция будет рассматриваться как полноправный член НАТО вскоре после заявления о заинтересованности.

Другой источник указывает, что страны НАТО, такие как Соединенные Штаты, в соответствии с правилами Альянса, статьей 8 Вашингтонского договора, не могут выражать какие-либо формальные гарантии защиты нечленам.

«Необходимо проводить различие между гарантиями обороны и мерами по укреплению безопасности. Гарантии вы получите, когда процесс ратификации завершится в конце года. Но де-факто это сильное укрепление нашей безопасности уже с того времени, как мы приняли решение в Швеции», — говорит источник.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.