Швеция жестко ответила на требование России не принимать новых членов в НАТО

Швеция решительно исключает требование России о том, чтобы НАТО не принимал новых членов.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде считает, что каждая страна имеет право самостоятельно делать выбор о вступлении в ту или иную организацию.

«Мы со шведской стороны категорически отвергаем все переговоры по существу европейского порядка безопасности. У нас должен быть мировой порядок, основанный на правилах, где у нас есть международное право, и каждая страна имеет право делать свой собственный выбор по политике безопасности», — сказала Линде.

Она также отметила, что требования России адресованы прежде всего США и НАТО, однако они также затрагивают не входящую в Альянс Швецию.

«Это очень сильно касается Швеции и Финляндии. Отказ от любого будущего расширения НАТО снизит возможности для самостоятельного политического выбора», — сказала министр иностранных дел.

Ранее в этом месяце Финляндия ответила на требование России, заявив, что имеет «национальное пространство для маневра», включая возможность подачи заявки на членство в НАТО.

Линде также выразила обеспокоенность по поводу российской военной эскалации на границе с Украиной. В последние несколько дней у нее были встречи с коллегами в Великобритании, странах Северной Европы и Балтии, с которыми обсудила ситуацию.

«Если что-нибудь случится в связи с усилением агрессии против Украины, мы будем действовать единым и очень жестким образом, введя различные типы экономических санкций», — сказала Линде.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid