Швеция должна повысить осведомленность правительства и полиции о конфликте интересов и «дружеской коррупции»

В опубликованном оценочном докладе по Швеции Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) призывает к принятию дальнейших мер по предупреждению коррупции в отношении лиц, наделенных высокими исполнительными полномочиями, в том числе министров, государственных секретарей и ведущих политических экспертов, а также сотрудников Управления полиции.

ГРЕКО отмечает, что взяточничество в Швеции встречается очень редко, но при этом более распространены конфликты интересов и «дружеская коррупция». Необходимо повышать осведомленность об этих формах коррупции, а нормы, применимые к руководителям высших исполнительных органов государственной власти и сотрудникам полиции, должны быть в большей степени ориентированы на обеспечение их честности и неподкупности и предупреждение конфликта интересов. В связи с этим ГРЕКО рекомендует принять и внедрить стратегию достижения этих целей, разработать нормы поведения сотрудников и ввести для них обязательную целевую подготовку.

ГРЕКО высоко оценивает проводимую в Швеции масштабную политику прозрачности и доступа к информации о деятельности государственных органов. Эту политику прозрачности необходимо распространить на контакты руководителей высших исполнительных органов государственной власти с третьими сторонами, включая лоббистов. ГРЕКО также приветствует новый закон о применении «принципа вращающихся дверей», который касается министров и государственных секретарей, переходящих на работу в частный сектор. Этот закон нацелен на решение уже давно существующей в Швеции проблемы. В ходе применения этого закона будет необходимо в надлежащее время провести оценку – и, при необходимости, корректировку закона – в частности, относительно лиц, на которых распространяется закон, и срока действия ограничений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid