Силовики обвинили главу правления банка в фальсификации отчетов для НБУ

Правоохранители разоблачили председателя правления и главного бухгалтера одного из банков на фальсификации финансовой документации при подаче отчетностей в Национальный банк, сообщает СБУ и Киевская городская прокуратура.

По данным следствия, вышеуказанные лица подавали ложные данные для получения от Нацбанка кредитных средств по программе рефинансирования.

В частности неоднократно в течение 2018 — 2020 годов, точно зная, что целостный имущественный комплекс производства по переработке сои, который расположен в Херсонской области, не принадлежит финансовому учреждению, подозреваемые отмечали его наличие в активах банка.

Балансовая стоимость комплекса определена в 277 млн грн, что составляет 13,7% от всех активов банка. Получив недостоверные данные регулятор выдал банку в 2019 году 7 млн грн рефинансирования и 50 млн кредита “овернайт” для поддержания ликвидности.

Из-за действий сообщников банк признан неплатежеспособным. В учреждение введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Точный размер нанесенного государству ущерба устанавливается в дальнейшем досудебном расследовании.

Сейчас председателю правления и главному бухгалтеру сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28, ст. 220-2 Уголовного кодекса Украины. То есть по факту фальсификации финансовых документов банковского учреждения, по предварительному сговору группой лиц.

Продолжается досудебное расследование.

Силовики традиционно не называют банковское учреждение, чьим сотрудникам предъявлено подозрение, но по данным источника “Украинской правды” речь идет о “Мисто Банке”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *