Силовиков заставят платить подозреваемым компенсации

Следователи полиции и прокуроры отныне будут платить подозреваемым. Соответствующий закон вступил в силу 4 ноября. Правда, рассчитывать на выплаты могут лишь те, кто докажет: следственные действия (или бездействие) в их отношении были незаконными.

Силовики уже готовятся к массовым увольнениям, ведь исходя из нынешней практики и нечистоплотности следствия потребовать.

В чем суть

На этой неделе вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования». Документ ужесточил наказание для следователей за нарушение прав и интересов участников уголовного производства. Если этот факт докажет и суд, удовлетворив жалобу пострадавшего, то государство вынуждено будет оплатить ущерб, а потом взыскать затраты с рядового следователя и прокурора. Причем срока давности дело не имеет. Кроме следователей и прокуроров привлечь к ответственности можно будет еще и судей, которые принимали решения по делам, выигранным впоследствии в Европейском суде по правам человека.

«Кто заплатит за особые дела?»

Следователи уже в растерянности. «Мы и так в подвешенном состоянии, поскольку из-за дефицита кадров просто завалены делами. Есть приоритетные — они на контроле, их надо быстро заканчивать и передавать в суд: например, разбои, ограбления, преступления против чиновников. А  есть те, которые могут подождать:  кражи, торговля наркотиками, подделка документов. Существует и третья, особая категория дел, когда начальство поручает заняться. Это то, что тебе навязывают, поскольку у руководства есть определенный интерес. Вот мне интересно, кто по таким делам будет нести материальную ответственность, если что-то пойдет не так?!» — возмущается в разговоре с «Вестями» один из столичных следователей.

Бывший следователь по особо важным делам МВД Сергей Шуваев считает, что благодаря этим поправкам будет наполняться бюджет. «Если раньше по проигранным делам государство выплачивало истцам возмещение по моральному и материальному ущербу, то теперь траты переложены на следователей, прокуроров и судей, которых собираются сделать стрелочниками. С одной стороны, откровенно жалко их, но с другой — по их работе много нареканий», — отмечает Сергей Шуваев.

Экс-замгенпрокурора Алексей Баганец и вовсе категоричен: по его мнению, поправки заблокируют расследование уголовных производств. И так большинство тяжких преступлений зависают на этапе следствия. «В суд идет до 40% дел по так называемым частным обвинениям — легкие телесные повреждения, уклонение от уплаты налогов. Да и то в судах они закрываются под разными предлогами. Вместо того чтобы облегчить работу органов правопорядка, власти придумывают ряд норм, которые не защитят конституционные права участников процесса, но зато помешают собирать доказательства. Ведь боясь потом платить, следователь просто не захочет ничего делать», — подчеркивает Баганец.

Деньги для избранных?

Тем временем адвокаты ликуют. «Теперь силовики лишний раз подумают, прежде чем фальсифицировать доказательства, выбивать силой показания. За это они могут заплатить из своего кармана, и поверьте, доказать причинение вреда подозреваемому будет очень легко», — говорит на условиях анонимности один из известных адвокатов.

В документе не сказано, о какой сумме компенсации идет речь, но юристы считают, что догадаться несложно. Порядок цифр будет зависеть от суммы, которая фигурирует в решении суда. Скажем, он оправдал человека, закрыл дело, но ранее у него был проведен обыск, во время которого уничтожено или повреждено имущество. Тогда суд по обращению потерпевшего возмещает ему моральный и материальный ущерб. Он может быть в размере как 5 тысяч гривен, так и 500 тысяч. 

Есть, правда, нюанс: компенсации, не исключают юристы, смогут добиться лишь избранные. «Пока руководящие должности в ГПУ, МВД и СБУ будут занимать бизнесмены, которые там сидят ради пополнения партийной и собственной кассы, эти законы не будут действовать. Потому что судьи еще больше зависимы, чем следователи и прокуроры. В итоге большинство потерпевших ничего не добьются», — пессимистичен адвокат Сергей Войченко.

Его коллеги тоже не исключают, что компенсацию от государства (вернее, следователя) могут получить избранные. К примеру, уже сегодня Аваков-младший, дело которого по рюкзакам, якобы закупленных для Нацгвардии по завышенной цене, закрыто, может в суде требовать деньги за причиненное неудобство. В перспективе также поступить смогут нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков, которых винят в незаконной добыче янтаря. Адвокаты сейчас требуют закрыть уголовное производство, поскольку 2 октября истекли сроки досудебного расследования по этому делу. «Уверен, что эти поправки приняли только для того, чтобы показать, какое мы демократическое общество, а следователи и прокуроры и дальше будут выполнять прямые указания своего руководства», — считает адвокат Ростислав Кравец.

Алла Дунина, ВЕСТИ