Ситуация на внешнем долговом рынке располагает к привлечению Украиной более $1,5 млрд — инвестаналитики

Инвестиционные аналитики считают благоприятным текущее время для выхода Украины на внешний долговой рынок и оценивают объем планируемого к размещению выпуска суверенных еврооблигаций более чем на $1,5 млрд.

“Как показало недавнее размещение еврооблигаций Турции, спрос на рисковые инструменты есть, и Украина вполне может рассчитывать на интерес к ее ценным бумагам. В то же время какой объем “рисков Украины” готовы взять на себя инвесторы, покажет само размещение”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” старший аналитик по государственному долгу группы ICU Тарас Котович.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестгруппы Dragon Capital Сергея Фурсы, расположение рынка к новым еврооблигациям Украины поддерживает решение Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе сотрудничества. “После решения МВФ цены на украинские суверены пошли вверх, поэтому текущая ситуация для выхода на рынок определенно благоприятная”, – сказал он.

Эксперт при этом оценивает потенциальный объем сделки на уровне $1,5-2 млрд.

Руководитель аналитического отдела инвестгруппы Concorde Capital Александр Паращий считает, что заявления со стороны МВФ как раз и преследовали цель помочь Украине, а также “Нафтогазу Украины” выйти на долговой рынок.

“МВФ сделал все возможное, чтобы выпуск еврооблигаций Украины был успешным. Теоретически спрос на суверенные бумаги может составить порядка $2-3 млрд. В то же время доходность по 10-летним бумагам, скорее всего, будет не очень низкой: около 8,5-9% годовых”, – полагает эксперт.