Скачок доллара на валютном рынке: «так задумано» или «все как всегда»

В четверг ситуация на межбанке обострилась до предела.

Накачка банковской системы: 1) бюджетными деньгами, связанными с операциями по расчетам по завершению года; 2) возвратом средств банкам по депозитным сертификатам НБУ и 3) 4,6 млрд гривен от Нацбанка, которые получили три банка на последнем тендере по рефинансированию — привела к рекордной ликвидности банков, что немедленно отразилось на валютном рынке.

За три дня этой недели в банковскую систему влили более 24 млрд гривен и рост курса доллара опять бьет все рекорды. Если в понедельник он подорожал на 1 копейку, то уже во вторник — на 7 копеек, в среду — на 8, а за четверг — уже на 17 копеек. А на наличном рынке к вечеру 14 декабря доллар уже стоил от 27,75 до 27,90 гривен и выше. Население активно скупает валюту, чем еще больше раскручивает ажиотаж.

На межбанке продолжают паниковать импортеры, которые уже не понимают, чего ждать от курса в ближайшем будущем и предпочитают закрывать свои контракты поскорее. Большинство крупных экспортеров не торопится расставаться с валютой, кроме обязательных 50 процентных продаж и это позволяет им пока очень хорошо зарабатывать.

В выигрыше остаются не только владельцы обменок, но и спекулянты на межбанке. Они работают не только «в две стороны», но и пользуясь моментом откровенно играют на «на повышение».

Нацбанк ведет себя достаточно странно. С одной стороны, в понедельник он выкупил аж 2 млн долларов через «запрос лучшего курса», чем не дал гривне ситуативно укрепиться ниже 27,10 гривен. Во вторник — несмотря на рост котировок — регулятор на рынок с продажей валюты не выходил. В среду — опомнился и продал 14 млн долларов через «запрос лучшего курса», что уже не спасло ситуацию и валюта опять дорожала. В четверг — в более публичном формате аукциона по продаже доллара он так и не вышел. И это при том, что паника на рынке нарастает и курс за день взлетел на межбанке на 17 копеек — до 27,46 гривен при продаже.

Похоже, что НБУ пока до конца так и не определился для себя по трактованию происходящего на торгах в настоящее время и продолжает просто тушить ситуативные пожары без глобальной тактики и понимания на какой уровень может выйти курс. Ясно одно — Нацбанк не заинтересован сейчас в укреплении гривны ниже 27,10 гривен и предпочитает экономить ЗВР, разменивая рост котировок на более менее стабильный объем резервов.

НБУ можно понять. С траншами МВФ ситуация весьма туманная, с главой Нацбанка — тоже пока не все так просто, в бюджете есть явные проблемы и с расчетами по году также есть вопросы. А посему — регулятору лучше попридержать дефицитную валюту.

Так и живем — от одного валютного пожара к другому… А курс — тем временем — уже все ближе к новому психологическому уровню в 27,50 гривен на межбанке и к 28 гривнам в обменниках.

Ход торгов 14 декабря:

Уже в первый час торгов спрос опять значительно превышал предложение. Доллар взлетел с утренних 27,265/27,285 гривен до 27,37/27,40 к 11 часам и устремился выше. К полудню он подорожал до 27,38/27,42 гривен.

После 12 часов на рынок стали выходить некоторые крупные продавцы, умело продавая валюту на пике ажиотажа и сливая ее только в тех объемах, чтобы не сбить растущий тренд по курсу. К обеду котировки достигли максимума — 27,43/27,46 гривен и большинство продавцов уже реализовали остатки валюты, чем выравняли спрос и предложение.

Выше сегодня курс уже не поднялся, но в целом — обстановка осталась нервозной с общим психологическим настроем на дальнейший рост котировок. НБУ не выходил с аукционом по продаже доллара. К концу торгов курс так и застыл на отметке 27,43/27,46. Большинство операций по данным ВалКли прошло в пределах коридора 27,3768-27,41 гривен.

Главные события четверга на межбанке:

1) Взлет котировок доллара на 17 копеек — с 27,265/27,285 гривен до 27,43/27,46 к концу сессии. Курс стремился к цели в 27,50 гривен;

2) Нацбанк не выходил на торги в более публичном формате аукциона по продаже доллара;

3) Зарегистрировано 786 сделок на сумму $570,80 млн по средневзвешенному курсу 27,4100.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *