Сколько и кому выдал кредитов МВФ во время пандемии

В конце прошлой недели украинское правительство наконец-то получило первый транш от МВФ — $2,1 млрд.

Но Украина — не единственное государство, которому во время пандемии помог фонд.

Кредиты от МВФ за это время получили 80 стран, из них 6 государств — дважды. Кто получил помощь от МВФ и о каких суммах идет речь, рассказала в специальном обзоре Экспертная платформа НБУ. «Минфин» публикует сокращенную версию.

Получателями кредитной помощи от МВФ за период пандемии стали 80 стран, из них 6 государств умудрились получить средства кредитных линий дважды. Фактически на счета реципиентов были переведены около $26,5 млрд. Почти все программы содержат в себе память о борьбе с последствиями распространения COVID-19.

Львиное количество программ (65) было начато в рамках инициатив RFI и RCF. Буква «R» в них означает «rapid», то есть «быстрый». Таких «быстрых кредитов» всего выдано на $22,9 млрд преимущественно небольшим странам Африки, Азии и океаническим островам.

Правилами предусмотрено ограничение их суммы от 50 до 100% квоты соответствующей страны в Фонде, хотя бывают и определенные исключения. Например, Малави получила финансирование в начале мая 48% от квоты, а Демократическая Республика Конго – 25%. Эти средства позволяют Фонду быстро оказывать экстренную помощь без необходимости создания полноценной программы и без традиционных условий.

Инструмент быстрого финансирования (Rapid Finance Instrument, RFI) был внедрен для стран, в отношении которых не прорабатывались последнее время другие программы МВФ. Зато, Программа быстрого кредитования (Rapid Credit Facility, RCF) стала возможностью, прежде всего, для самых бедных стран. Ее главной особенностью стало то, что средства выделяются на 10-летний срок под нулевую процентную ставку, с периодом до начала возвращения тела займа 5,5 лет.

МВФ во время COVID-19 реализует программу выдачи грантов самым бедным странам на покрытие долговых обязательств перед ним. Фактически она предусматривает взаимозачет средств, что выделяются, с плановыми платежами стран по долгам в следующие 2 года.

15 апреля было принято решение о таком зачете на сумму $213,4 млн по 25 странам по платежам в ближайшие 6 месяцев. Среди них — Афганистан, ЦАР, Чад, Конго, Гамбия, Руанда, Таджикистан, Йемен. Позже программа была распространена на Танзанию.

В целом МВФ отмечает, что такая программа будет реализована по 29 беднейшим странам. Кстати, почти все из них получили также «живое» финансирование во время пандемии на условиях «быстрых» RCI и RCF.

В рамках традиционных программ SBA, EFF, ECF, SCF средств было выдано сравнительно немного: около $3,6 млрд. Мы насчитали 13 таких программ. В большинстве случаев это были очередные транши в рамках существующих проектов. Новые программы касались лишь 3 стран: Иордания, Либерия и Украина.

Киев, получив первый транш на сумму $2,1 млрд согласно решения от 9 июня, стал главным реципиентом по этим программам за указанный период марта-июня. В целом больше Украины финансирование за этот период получили лишь Нигерия ($2,455 млрд) и Египет ($2,037).

В то же время в данных Фонда есть куда более масштабные суммы по 4 государствам: Чили ($23,9 млрд), Перу ($11 млрд), Колумбия ($10,8), а также Марокко ($3 млрд). Это потенциальное финансирование, а именно – специальные кредитные линии Фонда, которые участники таких программ могут «исчерпывать» по мере необходимости.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *