Сколько миллиардов потерял госбюджет из-за налоговых льгот за последние 9 лет

В течение 2010-2019 годов государственный бюджет из-за предоставления налоговых льгот предпринимателям недополучил 776,8 млрд грн налоговых поступлений.

Местные бюджеты – 49,9 млрд грн.

Суммы посчитали в ценах 2019 года, говорится в результатах исследования Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

“Через предоставление налоговых льгот власть пытается поддержать отдельные отрасли экономики или предприятия. В то же время в Украине не сформирован перечень правил и принципов их предоставления. А главное – нет оценки социально-экономического влияния предоставления льгот и того, какие именно предприятия больше всего выиграют от их внедрения”, – говорят аналитики.

Они убеждены, что налоговые льготы предоставляются не по принципу поддержки инновационных отраслей, а тем сферам, которые имеют самое большое лобби в парламенте.

“Кроме того, льготы используют как инструмент торга для голосования за важные правительственные законопроекты, например, законы о государственном бюджете. В частности, за последние 5 лет 75% всех льгот принято именно в “бюджетный период”“, – говорится в сообщении.

Аналитики говорят, что эти цифры учитывают лишь официальную статистику налоговых органов и не учитывают ряд скрытых инструментов льготного налогообложения. Речь идет о временных стимулирующих ставках по рентной плате для новых месторождений, специальном режиме налогообложения для аграрного сектора, использовании крупным бизнесом упрощенной системы минимизации налогов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *