Сколько нужно задолжать, чтобы остаться без коммуналки

Пока одни украинцы возмущаются тарифами ЖКХ и баснословными цифрами в платежках, другие — игнорируют и не платят по счетам. По данным Государственной службы статистики Украины, на конец декабря 2018 года совокупная цифра задолженности украинцев по разным видам жилищно-коммунальных услуг составляет более 55 млрд гривен.

Самой популярной неоплачиваемой услугой является, конечно же, газ: долг украинцев — 26,4 млрд грн. Далее идет центральное отопление и горячая вода — 16,7 млрд грн. Тройку лидеров замыкает электроэнергия — долг в 4,8 млрд грн. За содержание домов и придомовую территорию не заплатили 4 млрд гривен, и чуть больше 3 млрд грн — за холодную воду и водоотведение. Вывоз мусора — с меньшим показателям долга — 600 млн грн.

После этой статистики возникает первая мысль: неужели все эти должники живут без света, газа и воды? Ведь как показывает практика, электричество отключают за неуплату почти сразу, долго не церемонятся. А ведь еще существует закон, позволяющий забрать квартиру у жильца, чей долг превышает 20 минимальных зарплат — 84 тыс. грн.

«КП» в Украине» разобралась, при какой сумме долга могут лишить украинца «коммуналки» и как скоро заберут квартиру, если игнорировать свои платежки.

Холодная и горячая вода

Долг — от 2000-3000 грн.

— Мы не предоставляем бесплатные услуги, и если человек не платит по счету, предпринимаются соответствующие меры. Отключить воду мы не можем. Поэтому блокируем канализацию, — рассказала нам начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева. — Действовать начинаем, если долг превышает несколько тысяч гривен. Но хочу сразу отметить: мы очень лояльны к нашим потребителям. Если человек приходит и объясняет причину неоплаты, вносит хоть минимальную сумму по долгу, мы не отключаем его. Лишь после шести проигнорированных предупреждений отправляем бригаду к должнику.

Электричество

Долг — один месяц

— Сумма долга в платежке не имеет значения. Не оплатили — остались без света, — прокомментировали «КП» в Украине» в одной энергетической компании. — Если есть просрочка более чем в две недели после получения квитанции, свет отключают.

Газ

В теории долг — одна платежка, не оплаченная в течение 5 дней. На практике долг для частных домов — 30 000 грн, для многоквартирных — 10 000 грн.

— Согласно договору потребитель обязан своевременно вносить оплату и в полном размере. В срок не менее 5 рабочих дней с момента получения счета, — рассказали «КП» в Украине» в ПАТ «Киевгаз». — Оператор ГРС имеет право прекратить/ограничить газоснабжение в случае несвоевременной и/или неполной оплаты услуг согласно условиям договора распределения природного газа.

Представители ПАТ «Киевгаз» объясняют, что это — теория. По факту отключают газ лишь тогда, когда сумма долга подскочит до 10 000 грн у жильца из многоквартирного дома и до 30 000 грн у тех, кто проживает в частном секторе.

— Как происходит само отключение? Все индивидуально. К счастью, мы редко сталкивается с такими запущенными случаями, да и в целом ситуация с неплательщиками в Киеве не критичная, — добавляют в «Киевгазе».

Мнение юриста

Отрезать не по закону

— Нет такого закона, согласно которому представитель коммунальных услуг за долги отрезает вам газ/свет/воду и прочее, — рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Если вы не платите по счетам, коммунальная компания имеет право обратиться в суд и потребовать выплатить долг, но не самовольно отрезать вам провода или перекрывать трубы — это самоуправство. Коммунальщики могут разорвать с вами договор, подать в суд, но и на этом этапе, пока не будет вынесено решение, услуги должны предоставляться.

Перед тем как заключать договор с поставщиком газа/света/воды, читайте его внимательно. В нем, как правило, прописаны пункты, позволяющие отключить у вас коммуналку. И одним из оснований является несвоевременная уплата. Но тут есть важный момент: сразу или после истечения срока в пять календарных дней после получения платежки отключить коммунальные услуги не могут. Это в их же стандартном публичном договоре и прописано.

Сначала приходит извещение о неуплате и, если потребитель идет на контакт, а не просто игнорирует свой долг, разрабатывается график погашения задолженности. Если такого графика нет, коммунальная компания имеет право полученные деньги от потребителя зачислять в счет погашения существующего долга согласно очередности его возникновения. А вот если уже совсем никакие деньги не платятся и извещения молча копятся, коммунальщики отрезают свет/газ/воду. Но все должно происходить именно в таком порядке.

По словам нашего эксперта, если жильцу отключили электричество за неуплату, можно отправляться в суд с претензией на коммунальную компанию. Но едва ли кто-то захочет тратить деньги на такие юридические разбирательства, если и без того денег на коммуналку нет.

Но если свет отключить за неуплату не могут, то квартиру за долги ЖКХ — легко?

— Речь идет о случаях, когда сумма задолженности превышает 20 минимальных зарплат — более 80 000 грн. Но тут важно понимать, что под долгом подразумевается — неоплата за ЖКХ, алименты, штрафы и прочее. И долг взимает исполнительная служба, а не сам поставщик услуги. То есть сами, например, газовики не могут отобрать у вас квартиру. Более того, эта мера крайняя, и к ней прибегают очень редко, да и сам процесс непростой — к примеру, если у должника в квартире прописаны несовершеннолетние дети, это уже препятствие к изъятию жилья за долги.

Бди!

Согласно публичному договору распределения природного газа с 1 мая 2019 года за неуплату будут начислять пеню. Размер ее 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер начисленной пени не может превышать 100% общей суммы долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем крайнего срока оплаты, указанной в квитанции.

Сложнее обстоит дело с отоплением и услугами по содержанию дома.

Если человек не платит за отопление — прийти и отрезать трубу в теории возможно, но на практике — едва ли. То же касается и вывоза мусора, и содержания придомовой территории.

— Ну не платите вы, а другие ж платят — нам что теперь, не убирать и мусор не вывозить из-за одного должника? — размышляют столичные коммунальщики.

Кстати

Новая методика оплаты «за соседа» еще не работает

Нашумевшая измененная оплата воды по принципу «воду льет сосед, а платит весь дом» еще не вступила в силу. «КП» в Украине» писала о том, что с февраля в квитанциях может добавиться пара лишних кубов. А может, и не пара, если квартирного счетчика на воду нет. Однако в «Киевводоканале» сообщают: новая методика еще не работает.

— Методика начнет действовать лишь тогда, когда на уровне Кабинета министров будут приняты обновленные Правила предоставления коммунальных услуг. По состоянию на сегодняшний день такие правила находятся в стадии разработки. Поэтому пока платежки формируются в прежнем режиме, — объяснила начальник информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

Ульяна Купновицкая, КП в Украине

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid